ИИСУС И БОГАТЫЙ ЮНОША . Олег ЗАМУРУЕВ

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.

Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.  Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.  Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;  Мтф. 19:16-23.

  Написано: «Трудно богатому войти в Царство Небесное». Очень трудно, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Друзья! Видите, как не повезло этому молодому человеку. Ой, как не повезло!  Это же надо было родиться в семье богатых людей, миллионеров, имеющих свой бизнес, имение, земли, слуг, рабов и наложниц, арабских скакунов и золоченые колесницы, и прочее, и прочее…

Родиться в семье, где сложился определенный образ жизни, который юноша оставить не мог, да и не хотел. Что там и говорить несчастный ребенок, изнеженный и избалованный жизнью. Мы бы с вами друзья, конечно же так не поступили!   Слава Богу, что мы почти нищие и выбирать нам не из чего, а потому и голова не болит.  И когда Иисус позвал нас, мы прямо как были в китайских кроссовках и прохудившихся джинсах с заплатами на задних местах, так и побежали за Иисусом. Никаких проблем! Кроме цепей греха терять нам было нечего!

А вот богатым, им трудно!  Вы только представьте себе ту внутреннюю борьбу, которая происходила в его сердце.  С одной стороны, Иисус, Учитель, творящий многие чудеса: изгоняющий бесов, исцеляющий больных, воскрешающий мертвых, а с Ним возможно и райские кущи, и жизнь вечная в Небесных обителях Отца, но это не сейчас, потом, когда-нибудь, в вечности…

А оставить нужно все сегодня, сейчас, немедленно: — пойти, продать, раздать и с крестом вперед по тернистому пути.

С одной стороны, Иисус, боль, страдания, гонения, крест и возможно Царство, а с другой стороны богатый дом, обеспеченная жизнь, вилла в цветущей Саронской долине, яхта на берегу Средиземного моря и еще многое и многое другое…   Оно тянет!

Бедный юноша!  Нам, друзья, его искренне жаль!  Ему предстояло сделать трудный выбор, но к сожалению он не сдал экзамен!  О если бы, он отошел с печалью от богатства, но он оставил Иисуса!  Богатство перетянуло! 

И дело, здесь, даже не в золотых талантах и серебряных динариях!  Богатство представляет возможность жить независимо от общества, — роскошно, беззаботно, блистательно.  Дает власть принадлежать самому себе, заниматься любимыми делами, предаваться увлечениям, отдыху и развлечениям, а это уже стиль жизни!  И от этого трудно отказаться. Трудно отказаться от свободы действовать по своей воле, от укоренившихся привычек, от изысканного образа жизни, от элитного круга общения, от любимых друзей, от услужливых рабов, рабынь, дорогих вещей…  Красиво жить, как говорят, не запретишь!

И другое: Он слишком любил себя и свою беззаботную, хорошо спланированную жизнь, чтобы отвергнув себя, свои желания и волю с крестом последовать за Иисусом в неизвестность!  А меньшего Господь не принимает! 

Да, чтобы принести Господу жертву достойную Его подвига на кресте Голгофском, нам следует от всего отказаться и многим пожертвовать.  Ведь следование за Христом оно не просто немножко корректирует нашу жизнь, оно до основания разрушает все наши прежние устои, привычки и желания, все чем мы жили, дышали, любили.  

Согласитесь, на это не многие из нас готовы!  И хотя, мы с вами не миллионеры, но и мы к чему-то привыкли: у нас есть свои привычки, устои, свой образ жизни, круг общения в котором мы себя прекрасно чувствуем и нам бывает трудно отказаться даже от чего-то незначительного и на малое время.  В нашем братстве когда-то, по вторникам и пятницам проводились дни поста и молитв, но не многие постились.  Почему?  Очень трудно отказать себе любимому даже в маленьком удовольствии и хотя бы на один день.  Я думаю, вы знаете, как трудно бороться с самим собой! А Иисус потребовал оставить все и навсегда. Бедный юноша!  Он с печалью оставил Иисуса.

Возможно, он с самого начала не готов был на такую жертву?  Он вовсе и не собирался куда-то следовать и за кем-то идти!

Заметьте, вопрос стоял так: Что мне сделать доброго?  И не больше!

Помочь бедным? – Пожалуйста!

Накормить нищих?  —  с радостью!

Пожертвовать средства? – нет проблем!  

Оплатить строительство синагоги? —  и это возможно!

Что мне сделать доброго? – спрашивал он у Господа.

Мир денег, все продается и все покупается! Нормальная постановка вопроса.

Он был готов пожертвовать многим, но не всем.  Он не готов был отдать Иисусу самого себя! 

А ничего другого Господу от нас и не надо!  Жизнь за жизнь!  Иначе бы Царство Божие наполнилось богатыми проходимцами.

 

К сожалению, и мы с вами, друзья, частенько пытаемся откупиться от Господа.  Мы тоже готовы что-то пожертвовать, кого-то поддержать, помочь, оплатить расходы, но не готовы оставить все и с крестом по тернистому пути…,  вперед за Господом!  Так  сразу и навсегда – нельзя!  Тут нужно крепко помолиться, посоветоваться, порешать… Зачем торопиться?

Сегодня, в наших церквях появилась новая конфессия, замечательная плеяда «христиан десятников!»   Они не осудят ни богатого юношу, ни себя, ни вас.  «Это нормально — скажут они, — на 10% мы принадлежим Господу, наши деньги, доходы, время, дом, труд и мы сами, а на  90 %  себе любимому!»  Именно так!

Да друзья, к сожалению, большинство из нас не готовы оставить свой образ жизни, оставить мир, суету, бизнес, круг своих друзей, свои сияющие авто, отдых, увлечения и многое другое…  Оставить все и пойти за Господом!

Мы не готовы, посвятить Ему жизнь.   И когда нам приходится выбирать между Иисусом и дачами, огородами, рыбалками, отдыхом, поездками на природу, друзьями и близкими, то к сожалению, ситуация часто складывается не в пользу Иисуса.  И пустеют наши церкви, ослабевают служения и уже нет никаких сил, ни следовать, ни крест нести, да и желания нет что-то делать.  Так вот и появляются «неразумные девы», которые способны только праздновать и веселиться, бесконечно обсуждать и учиться, организовывать различные встречи, конференции и все обсуждать, обсуждать, обсуждать, но никуда не идти …

Но вернемся к нашему «бедному юноше».   Вспомните, как хорошо все начиналось!  Какая приятная встреча, с замечательным молодым человеком, кротким, смиренным, вежливым, уважающим своих родителей и исполняющим все заповеди Божьи от юности своей.  Прекрасный юноша!  Таких не много сегодня можно встретить на улицах вашего города. Я думаю, и тогда они были редкостью!  Казалось, он совершенно не испорчен грехом, а, главное, он искренне интересуется вопросами Вечности.  Когда он сказал, что сохранил все заповеди от юности своей, то сказано, что Иисус полюбил его.

И действительно, с ранних лет, от юности, он соблюдал Закон, почитал родителей, был справедлив, честен и исполнителен, ни пьяница, ни бийца, ни блудник, ни, ни, ни…, Боже упаси!  Он вполне искренне считал, что любит Господа, но к сожалению, он заблуждался на свой счет. Оказалось, что он вовсе не любил Господа всем сердцем своим, всею душою, всем разумением и всею силою своею.

Я думаю, что и мы с вами, друзья, тоже заблуждаемся на свой счет!   Да что о нас, даже Петр однажды ошибся, и Апостолы переоценили свои силы. Написано: «Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя.  Подобное говорили и все ученики». Мтф. 26:35.   Людям свойственно разбрасываться словами «Господи я люблю Тебя! Приди Иисус, я без Тебя жить не могу!»  Мы говорим сокровенные слова даже не задумываясь, что стоит за ними.  Иисус часто остужает наш пыл, говоря: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» Иоан. 14:15.  А потому не будем слишком строги.  Юноша искренне ошибался в своей любви к Господу, но вот пришло испытание, которое открыло его истинное духовное состояние!

К сожалению, его судьба очень похожа на судьбы многих юношей и девушек, выросших в наших Церквях!   Многие из них, как этот юноша знают заповеди Господни и в меру сил своих исполняют их. Они старательно посещают собрания, участвуют в прославлении и искренне считают, что любят Господа.  Но когда в их жизнь приходят испытания или огненные искушения, то некоторые оставляют Церковь.

Если спросить сегодняшних молодых людей, выросших в наших Церквях о …    нет, нет, не о кресте!  Боже упаси! Давайте что-нибудь полегче.  Например: «кто готов ради Господа оставить город и поехать в село потрудиться для Господа?»  Вы только представьте, сколько отойдут с печалью?  Вы скажете: жестокий вопрос!  Пусть так, но он нужный, ведь без него невозможно стать настоящим христианином!

Я хочу поделиться с вами одной историей, которая прольет свет на данную ситуацию: У одной маленькой девочки была замечательная кукла, и эта малышка очень дорожила своей любимой игрушкой и никогда с ней не расставалась.  И вот, однажды вечером папа приходит с работы, и девочка по обыкновению кидается к нему на шею, целует, говорит:  — Папочка, милый я так за тобой соскучилась!  Я тебя так люблю…  Я тебя очень, очень люблю!

Услышав сердечное признание дочери отец захотел испытать ее, и говорит: — Ты меня правда любишь, доченька?

— Да папочка…  Я тебя очень, очень люблю!

— Если любишь, подари мне свою любимую куклу?

Услышав просьбу отца, девочка притихла, засопела носиком.  Потом медленно сползла с колен и ушла в свою комнату.  На следующий день папа возвратился с работы, дочь его не встречала.  Не встречала она отца и на второй день.  И только на третий день, когда папа, открыл дверь, дочка со слезами бежит к нему в объятья и кричит: — папочка, родной, любимый я тебя очень, очень люблю и дарю тебе свою любимую куклу!

Друзья, мы прекрасно понимаем, что отцу не нужна была кукла, ему нужна была дочь!  Он хотел приобрести ее сердце.  И, слава Богу, любовь дочери, пройдя через испытания, через огромную внутреннюю борьбу, переживания выстояла и победила!  Это пример достойный подражания!  Когда родители проводят своих детей через подобные испытания, они учат их любить по-настоящему!

Представьте, если бы любовь к отцу в девочке не смогла победить, то после любимых игрушек, подружек, увлечений, вечеринок и встреч, интернета, отдыха и прочего, отец всегда был бы у нее на втором, третьем, пятом или десятом месте…  Если мы, родители, иногда миримся с таким отношением к нам своих детей, то Бог с таким положением мириться не может и не хочет!  Он Бог Святой и Праведный!

Бог не может быть на десятом, пятом или даже на втором месте в нашей жизни!  Если Бог не на первом месте, Он просто перестает быть Богом!  И потому, как Бог любящий и всемогущий, Он говорит юноше: — пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.  Без этого решительного шага не может быть следования за Господом, да и вообще ничего быть не может!  И потому Бог говорит Аврааму: «Принеси сына своего в жертву! Возлюбленного своего!»  Богу не нужен Исаак, Ему нужен Авраам!  Бог не хотел быть у Авраама на втором, третьем или пятом месте.

Никто не знает, какая борьба происходила в сердце Авраама и что ему пришлось пережить за три дня пути до горы Мориа.  Но мы видим, что он послушался Господа и сделал правильный шаг в своей жизни!  И Бог сказал: «Мною клянусь, …что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».  Быт 22: 16.

Друзья! Бог не может быть у нас на втором месте!  Если Бог не на первом месте, то Его у нас просто Нет!  Мы, как и тот юноша, часто заблуждаемся на свой счет.  А ведь каждому из нас предстоит пройти испытания, и мы уже проходим через них.  Без этого мы не можем ни возрастать в вере, ни побеждать, без испытаний мы просто не можем стать настоящими христианами!

Друзья, нам часто приходится принимать решения, делать выбор и мы одерживаем некоторые победы, однако часто замечаем, что  до той высокой планки, которую установил Господь, мы не дотягиваем.  От этого  сердца наши печалятся!  Через искушения и испытания Господь, снимает с нас маски и показывает нам наше истинное духовное состояние.  Ему противна наша теплость!  Он ждет нашего полного посвящения, ждет настоящей любви, способной на любые  жертвы! 

Господь часто ставит нас перед выбором:  Петр, Михаил, Мурат, Надежда, Оксана, Алия, любишь ли ты меня?  

Если любишь, «Возьми крест свой и следуй за Мною! »

И кто-то легкомысленно скажет:

—  Да Господи, я готов!  

Кто-то серьезно задумается…   

А кто-то с печалью отойдет от Иисуса…

А как поступишь ты, мой друг?   

Неужели подобно богатому юноши, и ты откажешься, отвернешься и с печалью оставишь Господа?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Олег  ЗАМУРУЕВ




Поделиться с друзьями: 

2 комментария

  1. Олег Иванович, приветствую вас! Наконец-то я освободилась из колонии, а вчера освободилась и от греха, заключила завет с Господом. 9 октября в моей жизни ключевой смысл. Благодарю Господа Бога моего, что в моей жизни произошла встреча с вами, бывшим судьёй, прокурором, адвокатом. Я сидела в колонии когда услышала вас первый раз, ваш пример произвёл на меня огромное впечатление. Я долго размышлял над вашим словом, много раз перечитывала перечитывала ваши письма , которые вы присылали нам в колонию. Пройдя через испытания, через огромную внутреннюю борьбу, сравнивая прежний образ жизни, воровские идеи, Божию истину . Я победила, я сделала первый шаг. Доступные примеры ваших писем, простота общения, любовь, сделали своё дело. Спасибо вам за ваше участие в моей жизни,

  2. Статью «Иисус и богатый юноша» прочла с большим интересом.
    Статья держит внимание, работают не только строки, но и каждая буква говорит к сердцу.
    Слова и Фразы звучат слитно — как в хорошем оркестре. Так мне слышится …
    Я искренне люблю эту добрую иронию, присущую вашему стилю писания.
    Спасибо! Наслаждалась простотой и легкостью и это при такой то обличительной теме!
    Слава Господу, есть над чем размышлять! Елена

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.