СПАСЕНИЕ!

«Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши». 1 Петра 3:17-18.

 

Громко лязгнули тяжелые металлические двери, и Александр с небольшим вещмешком за плечами вышел за ворота лагеря. Свобода встретила его веселым июньским солнцем, щебетаньем птиц, стрекотом кузнечиков и серебристыми кружевами кучевых облаков, медленно плывущих на юг. Приближалась середина лета, вдыхая горький запах придорожной полыни, Александр шел на станцию.

Родители давно умерли, потому он решил поселиться в тихом поселке Боровое, на берегу замечательного озера, которое он помнил с детства, когда вместе с родителями отдыхал на живописном берегу.

Равномерно стучали колеса поезда, пересекая бескрайние просторы Казахстана, за окнами мелькали полустанки и разъезды, и вот уже счастливый, он свободно идет по незнакомому поселку. Впервые за долгие годы своей криминальной жизни Александр шел открыто, высоко подняв голову.

Он радовался солнцу, синему небу, пению птиц, улыбался прохожим, в нем просыпалось какое-то новое, неведомое ему ранее чувство сопричастности со всеми людьми. Это право открыто смотреть людям в глаза ему подарил Иисус, его дивный Спаситель, умерший вместо него в муках и страданиях на кресте.

Он абсолютно свободен, свободен не только от своего темного прошлого и от колючей проволоки локальной системы, он свободен от всех вредных привычек: водки, сигарет, азартных игр и прочих оков дьявола, рабом которого он был долгие годы. Александр смело смотрел в небо, и его будущее казалось ему таким безоблачным и прекрасным.

На квартиру он устроился к Людмиле, вдове лет сорока, которая одна воспитывала семнадцатилетнего сына. Хозяйка была рада принять в свой дом человека верующего, не пьющего и обещавшего помогать ей по хозяйству.

Работать устроился Александр в совхозную столярку, а вечерами навел порядок в доме: поправил забор, сарай, отремонтировал крышу, да и свою маленькую комнату с отдельным входом, привел в образцовый порядок. Людмила нарадоваться не могла, как преобразился ее домишко.

Иногда в работе ему помогал ее сын Денис, парнишка умный и способный, он как-то сразу понравился Александру, который никогда не имел своих детей. Да и Дениса, по каким-то непонятным причинам к Александру, он часто забегал к нему поговорить о своих проблемах, увлечениях, да и о смысле жизни.  Иногда Александр, давал ему почитать кое-какую духовную литературу.

Людмила, видя, что квартирант положительно влияет на сына, рассказала ему, что год назад Денис познакомился с нехорошей компанией уличных ребят, после чего стал приходить домой, выпивши, а иногда и вовсе не ночует дома.

«Ты бы поговорил с ним», — просила Людмила.

Александр старался приблизить к себе парня, и однажды рассказал Денису, как пролетела его шальная уголовная жизнь.

«Вырос я на улице среди беспризорников и воров, а потому очень скоро попал на скамью подсудимых, а затем в тюрьму, где провел всю свою сознательную жизнь. Двадцать восемь лет одни бетонные застенки и холодные нары, никакого просвета не было в этой тьме.  Жил по воровским законам, никогда не перед кем не сгибался, не вставал на колени, ни в драках, ни в поножовщинах никому не уступал.  Много раз преступал закон, брал своею сильною рукою, что хотел, — рассказывал Александр, — и нет таких заповедей Божьих, которых бы я не нарушил.  Много раз судим, прошел все колонии, начиная с малолетки и до особого режима. В лагерных драках не раз встречался со смертью, много раз рисковал жизнью, пока не встретился с одним верующим человеком, и эта встреча изменила всю мою дальнейшую жизнь.

На пятом десятке лет я, склонил свои колени перед крестом Иисуса, и у Его ног обрел душе своей мир.  Это было похоже на свет, который внезапно проник во тьму моей нечестивой жизни. Иисус осветил все закоулки моей души, я увидел себя погибшим грешником и впервые в жизни упал на колени, прося Его милости и защиты.

Иисус подарил мне настоящую свободу, свободу, о которой я ничего не знал все эти годы.  Даже за колючей проволокой я ощутил себя как птица, парящая в воздухе.

Эту свободу даже тюрьма не может отнять.

И теперь я счастлив, у меня есть верный друг Иисус».

После этого разговора Денис стал еще больше уважать Александра и прислушиваться к его советам.  Все чаще они говорили о жизни, о вечности, о тех духовных ценностях, которые являются настоящими сокровищами для каждого человека. Но пойти в церковь Денис отказался, сказав: «Меня, Александр, ребята засмеют».

И хотя Денис иногда не ночевал дома, он стал более сдержанным, перестал грубить матери, а однажды Людмила увидела, что он читает Новый Завет, чему была бесконечно рада. Да и сама она стала читать эту книгу, задавая Александру различные вопросы, в которых не могла разобраться.

Но больше всего сердце Людмилы трогали песни, которые пел Александр за работой. Песни были незнакомые, и такие чистые, искренние и жизнеутверждающие. Они, как бальзам, ложились ей на душу, вселяя уверенность в завтрашнем дне, влекли ее в новый и неведомый ей мир.

Песни, как птицы, кружились в ее голове, вновь и вновь приходя на память. Иногда ей хотелось вместе с Александром славить Господа, тогда она просила: — Перепиши мне эту песню.

— Конечно, — охотно соглашался Александр.

 

Прошло несколько месяцев и тут случилось непредвиденное.

Был солнечный воскресный день. Александр вернулся из церкви далеко за полдень, сказав Людмиле, что у него сегодня праздник.

Он принял святое водное крещение!

За обедом был весел и увлеченно рассказывал Антонине, как чудесно все происходило.

«На живописном лесном озере недалеко за поселком, цветами на воде было огорожено особое место; крещаемые были одеты в белые одежды, символ чистоты и праведности Церкви – Невесты Христа. В лесном воздухе, хранящем утреннюю прохладу, торжественно звучали гимны прославления, и пастор со словами: «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа» погрузил меня в прозрачную холодную воду.

Удивительной радостью наполнилось сердце.  Я заключил завет с Господом!   Теперь я Его ученик, Его последователь и до конца дней своих хочу быть Ему верным. Потом были молитвы, поздравления, совместное чаепитие».  Радость переполняла сердце Александра, и он запел:

«Дивный Спаситель Христос,

Ты самый лучший мой Друг.

Ты за меня пе-ре-не…о ос,

Много страданий и мук».

 

Александр пел красиво, проникновенно и торжественно. Какая-то неземная благодать, наполнила весь дом.

И в это время раздался стук.

Людмила открыла дверь, в дом вошли несколько работников милиции.

Капитан, обращаясь к ней, строго спросил:

— Где ваш сын, Денис?

— Не знаю, — смущенно ответила она.

Тогда работники милиции пригласили понятых и начали делать обыск.  По всему было видно, что Денис что -то натворил.

Александр с Людмилой стояли в стороне, и наблюдали за происходящим. Ничего, не обнаружив в доме, сотрудники милиции,  перешли в сарай, где в углу, за верстаком обнаружили завернутый в масляную тряпку винтовочный обрез и патроны.

Людмила, ахнув, схватилась за руку Александра.

Капитан, уставившись на него, спросил: «Чье это?»

«Если сказать что не мое, — подумал Александр, — то получается Дениса».

Людмила побледнела, она сжимала руку Александра и смотрела на него как на спасителя.

Он молчал, понимая, что сейчас решается судьба Дениса.

Вспомнил свою искалеченную грехом  жизнь, как малолеткой попал в тюрьму, а там унижения, голод и холод сделали свое дело. Он стал одним из самых дерзких и жестоких людей в зоне, и уже не мог вырваться из этого кошмара долгие годы.

«Что будет с Денисом?»  — думал Александр.  Он не хотел, чтобы судьба Дениса, как и его, когда-то, была перечеркнута длинными рядами колючей проволоки, которая на долгие годы оставила уродливый след в его жизни.

Надо было решаться.

Он вышел вперед и твердо заявил: «Моё все это!»

Людмила облегченно вздохнула.

Капитан приказал одеть наручники.

Уходя, Александр сказал Людмиле: «У меня на столе лежит Библия, отдай ее Денису, пусть он помнит, что Иисус любит его и живет так, чтобы не прятать глаза от людей.

И добавил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Иоанн 15:13.

 

Александра арестовали, посадили в машину и увезли. Людмила осталась одна в пустом доме не находя себе места.  Она понимала, что оружие спрятал ее сын, но, желая спасти его от неотвратимого возмездия, Александр принял этот удар на себя, и она сама подтолкнула его к этому.

Как поступить?

Жалко было и Александра, пострадавшего невинно и еще больше сына, такого родного, ершистого и глупого.

Она плакала, вставала на колени, пробовала молиться, но ничего не получалось, она не могла переступить через себя, пойти в милицию и рассказать правду.

Денис, узнав о приезде милиции, испугался, пришел домой только ночью и стал расспрашивать мать о случившемся.

Людмила подробно рассказала сыну о событиях прошедшего дня. О том, какой это был для Александра великий праздник, как он радовался, что заключил завет с Господом и всем сердцем своим желал быть похожим на своего Спасителя.

«Так он и поступил, сынок!

Когда нашли оружие, Александр вышел вперед и сказал: «Мое все это!»

На него надели наручники и увезли.

Ты можешь не беспокоиться!  Теперь тебя никто не тронет!»

Потом она, передала сыну Библию и последние слова Александра.

Денис закрыл лицо руками, вдруг плечи его затряслись и он заплакал.

«Это я! Это я, должен сидеть!

Александр не виноват!

Прости меня, мама! Прости!» – сквозь слезы повторял Денис. — У меня никогда не было такого друга как Александр и теперь уже, видимо, не будет.  Что я натворил!

О, если б все вернуть назад!»

 

Александра обвинили в незаконном хранении огнестрельного оружия, и, учитывая его длинный послужной список судимостей, суд назначил — три года лишения свободы в колонии особого режима. И снова этап, длинные ряды колючей проволоки, сторожевые псы и грубые окрики конвоиров.

Находясь в колонии Александр усиленно молился за спасение Людмилы и Дениса, постясь и прося Господа спасти эти ставшие ему дорогими души.

И Господь услышал его молитвы.

 

После происшедшего Денис замкнулся, оставил старую компанию и переживая о случившемся, совсем не выходил из дома.

А Людмила зачастила в церковь и, спустя несколько месяцев, покаялась в грехах и обрела душе своей мир.

Впервые, за многие дни с момента ареста Александра, Людмила пришла домой радостная и на вопрос сына: «Что случилось?»

Ответила: «Я примирилась с Господом.

Теперь я, как и Александр, — христианка!

И вместе с ним, всем сердцем своим хочу служить Иисусу».

Сына это сообщение не оставило равнодушным, и он подробно расспрашивал мать о том, как это произошло?

Всю неделю Денис ходил сам не свой.

Теперь только он, один на один, остался со своей тяжелой ношей в сердце, не зная как поступить. И когда в воскресенье мать стала собираться на собрание, он сказал: «Я хочу с тобой мама».

Они, молча, шли по улицам поселка, приближаясь к Дому Молитвы. Через приоткрытые окна Денис услышал, как Церковь проникновенно пела слова любимой песни Александра:

«Дивный Спаситель Христос,

Ты самый лучший мой Друг!

Ты за меня пе-ре-не…о ос,

Много страданий и мук».

Слова: «Ты за меня перенес, много страданий и мук», глубоко врезались в его сердце, обличая в совершенном преступлении.

И этого было достаточно. Денис, измученный грехом, войдя в церковь, медленно прошел вперед и упал на колени.

Вся накопившаяся в сердце боль, страх, сомнения, угрызения совести, все было сложено к ногам Спасителя.

Были слезы, были и поздравления, церковь спела радостную песнь, ибо еще один грешник нашел спасение у креста Иисуса.

А как радовался Александр, когда получил письмо от Людмилы и узнал, что его страдания были не напрасны и послужили ко спасению двух ставших ему родными людей.

 

Сразу после покаяния Денис, попрощавшись с матерью, взяв теплые вещи и продукты, пошел в милицию и написал явку с повинной, что весьма удивило сотрудников.

На него завели уголовное дело, но, учитывая несовершеннолетний возраст и чистосердечное раскаяние, суд назначил условную меру наказания.  А дело Александра, было пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, и он был освобожден из под стражи в зале суда.

Людмила и Денис встретили его радостно, как самого дорого друга.  На встречу пришли братья, сестры и друзья, а спустя несколько месяцев, церковь благословила их брак.

 

Здесь можно бы поставить точку, но каждый христианин знает, что это еще не конец, а только начало длинного пути в Вечность, пути тернистого и трудного, который нам предстоит пройти вместе с Господом Иисусом Христом.

Написано, что Господь «взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.

Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих».   Исаия 53: 4-7.

 

Дорогой Друг, если ты еще не имеешь мира с Богом, Господь ждет тебя.

Наш Дивный Спаситель Христос отдал жизнь Свою за твои грехи и преступления.  Чтобы не постигло тебя возмездие за твою неправедную жизнь, он взошел на крест, а потому ты свободен, за тебя рассчитался Иисус.

Если ты устал нести свой тяжкий, грешный груз, обратись к Господу.  Помолись простыми словами, идущими из глубины души, попроси Иисуса простить тебя и войти в твое сердце.

Помолись искренне с верой и Иисус придет в твою жизнь, наполнив её миром, радостью и любовью.

Олег ЗАМУРУЕВ




Поделиться с друзьями: 

Один комментарий

  1. Именно так поступать и мы должны, быть светом там где тьма! Такой пример нам подал Христос, отдав жизнь Свою за нас грешных!

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.