ХРИСТОС ВОСКРЕС! Олег ЗАМУРУЕВ

hvv_1«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес». (Мтф. 28:1-6).

 Воскресение Иисуса Христа — это  не рядовое событие. Представьте ужасную  картину, люди видели, как Его оскорбляли, избивали, издевались, истязали тело, и наконец, страшный римский крест и смерть.

Смерть и ад праздновали победу.  Победила тьма: ложь, клевета, зло, ненависть, богохульство!  Воздух пропах смертью, везде ощущалось ее угнетающее присутствие, даже солнце померкло.

Смерть, смерть, смерть, повсюду смерть, боль, страх, слезы и страдания!  Люди смотрели на крест, видели Его страшные раны, слышали последний вздох, — Совершилось!  И вот копье пробило мертвое тело, истекли вода и кровь!  Все кончено, смерть одержала победу!  Люди видели, как Его мертвое тело обвивали пеленами, полагали во гроб, задвинули камень, оплакивали.

Все конец!  Смерть праздновала победу!  Над кем?  Над Тем, Кто неоднократно побеждал ее!

Это Он, распятый ею, вырвал из ее лап сына вдовы Наиной!

Это Он, положенный в гроб вернул к жизни дочь Иаира!

Это Он, обвитый погребальными пеленами, скомандовал Лазарю: «Лазарь – выйди вон!»

И смерть была посрамлена! Она была бессильна удержать в своих объятиях жертвы!  Он вырывал из ее объятий даже тех, кто уже смердел!  Потому, что Он был Тот, Кто имел в себе жизнь.

Но вот все кончено смерть, и ад праздновали победу!  Он в могиле!  Обвитый пеленами по рукам и ногам.  Камень привален!  Все конец!

 

И вдруг, как гром среди чистого неба:  Христос Воскрес!  Христос Воскрес!  Воистину Воскрес! 

Что вы ищете Живого среди мертвых!  Смерть, где твое жало?  Ад, где твоя победа?   Ни смерть, ни ад не могли удержать Его, потому что  Он не имел греха!  Он был чист от начала своего!  Его воскресение – это победа жизни над смертью. Света над тьмою!  Любви над злом и ненавистью!   

И снова торжествовала жизнь! И Снова пели птицы.  Снова светило солнце «и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли». ( Мтф.27:52).

Я есмь воскресение и жизнь; … всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».  (Иоан.11:25-26).  О сколько радости, но не у всех!

Было три группы людей, которые по-разному приняли весть о воскресении  Иисуса. 

Одни возрадовались и возвеселились:  Это конечно Мария!  Чтобы понять ее великую радость, надо понять страдание матери, когда каждый плевок, каждый удар плети, каждый гвоздь причинял неимоверную боль ее сердцу.  Написано: «тебе самой оружие пронзит душу, — да откроются помышления многих сердец». (Лк. 2:35).

А нежное прощание Сына!  Когда среди разъяренной толпы, с креста, перенося неимоверную боль Он заботится о матери.  Написано: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе».  (Ин 19:26-27). 

Любовь, бесконечная любовь от начала и до конца руководила всей Его жизнью, делами и поступками!  Именно Любовь привела Его на крест страданий и Он все вынес, выдержал и победил!  Он воскрес из мертвых!  Воистину Воскрес!

Радовалась Мария Магдалина, из которой Господь изгнал семь бесов.  Она стояла у креста, она слышала Его последние слова: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что делают»,  видела, как Иисус испустил дух, как римский воин пронзил копьем Его тело, она полагала Его в гроб, покрывала пеленами. Все кончено!   Страдание, боль, отчаяние и  страшная несправедливость раздирали душу. И вот снова взошло солнце, Кая радость «Он Воскрес!»  Ликования наполнили ее сердце!

Радовалась женщины Мария Иаковлева, Соломия, Иоанна жена Хузы, Сусанна, которые постоянно сопровождали Иисуса, делили с Ним тяготы пути и имением своим служили Ему.  Как возрадовались они услышав о воскресении!  Тот в Которого они уверовали, за Кем пошли, Он оказался сильнее смерти, сильнее злобы, сильнее ненависти.   Он воскрес, Славою Отца!

А представьте, как радовался Лазарь!  Как он ликовал! Это его смердящее тело вдруг услышало голос Спасителя: «Лазарь выйди вон!»  Он знал истинную силу Его любви!  Любви, которая была сильнее смерти.   Узнав о воскресении Иисуса, он радовался и возможно, как Давид скакал от счастья, восклицая Аллилуйя!

Радовались сестры, Марфа и Мария.  Иисус это Тот, Кто указал им путь к вечной жизни, открыл для них небо, научил жить чисто, свято  и праведно.

Радовались и Его ученики:  Иаков, Иоанн, Андрей, Филипп и Варфаломей, Матфей,  Левий  и остальные …

Несмотря на свою мимолетную слабость и отречение радовался Петр.  Да, в жизни христиан бывает время, когда мы проходим через огненные испытания, когда ночь неверия захлестывает нас, когда вера наша может поколебаться, но тем не менее Петр, как и все остальные ученики любил Иисуса и готов был жизнь свою отдать за  Христа!

Для Апостолов — учеников Христа, жизнь снова обрела смысл. Он воскрес!  Он живой!  Он Мессия!   Он Тот, Кто принес Царство Божие на эту многострадальную землю, принес бессмертие, открыв нам дорогу в Небо!  А значит жизнь продолжается, продолжается борьба: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:19,20)

Радовался и ликовал простой народТе, кого Он любил, о ком заботился, кого исцелял, воскрешал к жизни, возвращал зрение и освобождал от немощей, болезней и сил зла.  Это те, кого Он питал хлебом небесным, кому в обилии давал воду жизни, кому отрыл бесконечную любовь Отца.

Радовалось Небо, радовались Ангелы, Архангелы, Херувимы, Серафимы…

Ангел Господень, отвалив камень, сказал Марии: «пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых!» 

 Дорогие братья и сестры эта благая весть о воскресении Христовом передавалась из уст в уста,  от сердца к сердцу, от веры в веру пролетела сквозь две тысячи лет и  достигла наших сердец.

Сегодня радуется церковь Божья,  мы с вами избранные святые, Христиане —  Его ученики и последователи славим Господа и поем Ему Аллилуйя!!!    Христос воскрес!  Воистину Воскрес!  И это наша жизнь, наша надежда, наша вера и наша Любовь!  Сегодня миллионы спасенных им душ по всему лицу земли славят Господа и поют Ему  Аллилуйя!

Но были и другие, которых Воскресение Христово не радовало.

Оно не радовало Пилата, который по малодушию своему предал Христа на распятие.  Предание говорит, что этот человек до конца своих дней не имел покоя душе своей.

Оно не радовало членов святейшего Синедриона, священников, книжников и фарисеев.  Кто бы Он не был этот распятый Плотник — Пророк или Мессия, если Бог воскресил Его из мертвых, значит, они сделались богопротивниками.   И «сделавши совещание, они довольно денег дали воинам» чтобы весть о воскресении никогда не достигла измученных сердец, ожидающих спасения Божия.

Не радовались лжесвидетели и все те, кто скрежетал зубами и кричал «распни Его, кровь Его на нас и на детях наших», страх и ужас сопровождал их до конца дней.

Не радовались воины, глумившиеся над Иисусом.

А кому-то, как и Фоме, помешало радоваться неверие.   Когда «Другие ученики сказали Фоме: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны…, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». (Иоан 20:25).

Всегда есть те, чьи мысли осквернены неверием.  Чье сердце не ликует вместе с народом Божьим.  Кто чувствует себя чужим на этом празднике жизни, рассуждая«да кто Его видел, кто может знать это?

Когда Павел проповедовал в Афинах, о воскресении Христа — некоторые засмеялись, а иные сказали: «об этом послушаем тебя в другой раз!»    Может быть и сегодня, кому-то не дает радоваться неверие:  «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». (1 Кор.15:13).  Но мы дети Его, воскрешенные Им к жизни, дружно говорим: Христос Воскрес!   Иисус сказал Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».   (Иоан.20:27).

Друзья!  Христос Воскрес!   Он реально существует в нашей жизни.  Мы живые свидетели Его любви!  

Или вам, как и Фоме нужны доказательства?   Это совсем не сложно.  Не надо ходить по кладбищам и смотреть пустые могилы, не надо двигать тяжелые камни, не надо искать следы от гвоздей, надо просто открыть свое сердце для Господа и Иисус войдет в него! И вы увидите Его глазами веры.  Он воскресит и вас к жизни вечной, наполняя сердца миром, радостью и любовью!  Он живой Бог!

Есть еще одна категория людей  самая страшная — страшная потому, что самая многочисленная — это люди безразличные!  Люди ничем не интересующиеся, кроме самих себя.   Им нет никакого дела до того, что происходит в мире, они заняты только собою.   Весь мир вращается только вокруг них.  Равнодушные…

Иисус говорит Ангелу Лаодикийской церкви: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!  Но, как ты тепл,  то извергну тебя из уст Моих».  (Откр.3:15-16).

Эти люди не горячие и не холодные — безразличные, им все равно, им вообще не интересно, что там за пределами их жизни?!   Они не знают и не хотят знать, для чего они пришли на эту землю, для чего живут:  «Ешь, пей , веселись ибо завтра умрем».  Они не кричали «распни», но они и не противились злому.  Это с их молчаливого согласия в мире творятся многие беззакония.

Но Господь, приготовил Свое спасение для всех.  У Иисуса нет лишних людей!  Он любит всех, кому дал жизнь!  Он за всех нас страдал на кресте и воскрес для нашего оправдания.  За нас заплачено! Мы свободны!  Мы спасены! Но каждый должен сам прийти ко Христу и воспользоваться своим спасением!  «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни». (1Иоан.5:11,12).

Призовите имя Господа Иисуса Христа в свою жизнь и Он придет, Он воскреснет в ваших сердцах!  В Нем вы обретете и цель и смысл вашего существования, Он наполнит вашу жизнь радостью, любовью и многими благословениями.  Возможно сегодня — ваш день!  Примите жизнь, примиритесь с Иисусом!  И вместе со всем народом Божьим с верою вскликните:  Христос воскрес!   Воистину Воскрес!   

 




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.