СТРАДАНИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ. Татьяна МИКЕРИНА и Олег ЗАМУРУЕВ

indexБлажен человек, который переносит искушение, потому что, будучи испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. (Иак.1:12)

(Счастлив, кто прошел через все испытания и не сломался: он обретет венец жизни – по обещанию Господа тем, кто Его любит. РБЦ)

 Испытания…

Когда Христос, как солнце на безоблачном небосклоне, согревает наши души, то наша жизнь течёт необъятной рекой в благодати Божьей и мир Божий нерушим внутри нас. Ощущение Его любви даёт нам уверенность, и мы движимые этой любовью, часто готовы перенести любые испытания. Но в испытаниях проверяется не Божья любовь, а наша! Божья любовь выдерживает всё, её сила и верность проверена на кресте, а наша братья и сестры, пройдет ли она через горнила испытаний?

Иногда мы чувствуем себя как Петр, имеющий горячее сердце и готовый следовать за Иисусом на смерть и на страдания. Мы говорим: — Господи, даже если все оставят Тебя, я никогда. Мы так уверенны в себе?!  Но уверенным можно быть только в Нём.

«Пусть другие приписывают свою победу своей собственной верности. Я же никогда не буду приписывать её ничему кроме Твоей отцовской заботы обо мне. Я слишком часто испытывала, кем я могу быть без Тебя, чтобы осмелиться хотя бы в малом полагаться на свои силы.» Жанна Гийон, Познание глубин Иисуса Христа.

Именно испытания выявляют нашу готовность следовать за Иисусом. В следовании за Ним не «благодаря», а «вопреки» проверяется наша верность и формируется стойкость. Страшно не само страдание и боль, страшно оказаться там, в страданиях без Него.

Где бы и как бы внезапно не настигло нас страдание, как бы глубока не была наша рана, это только наш выбор: позволить врагу победить нас или позволить Богу победить в нас.  конечном итоге страшна не боль, страшно не пройти через эту боль достойно, оказаться неверным, отступить, смалодушничать. Страшно упасть, не оправдать Его доверия. Страшны не слёзы, страшно плакать о себе — несчастном. Страшно видеть себя, а не Его.

Страдание – это всего лишь инструмент, выявляющий все наше несовершенство и представляющий возможность освящения. Глубина переносимых страданий часто определяет глубину преображения в Его образ.  Как далеко мы сможем пойти за Ним в страданиях, так глубоко мы будем преображаться в Его образ. Именно желание ответить на призыв Христа и взяв свой крест устремиться за Ним, определяет наше доверие Ему, а наша верность в испытаниях определяет глубину отношений с Ним.

 Страдания приходят внезапно

«Так говорит Господь Бог: беда единственная, вот, идет беда. Конец пришел, пришел конец, встал на тебя; вот дошла, дошла напасть до тебя, житель земли! приходит время, приближается день смятения, а не веселых восклицаний на горах». (Иез.7:5-7)

Испытание приходит как тать ночью, заставая нас врасплох, такими какие мы есть. Когда мы еще не успели одеть свои фиговые листья, одеть костюмы, маски, наложить грим. Испытание – это экзамен!  Это время, когда Бог оставляет нас одних, когда Он скрывается, не отвечает на наши молитвы, но Он рядом и внимательно наблюдает как мы проходим через испытания?  Или мы, проходя через страдания, возрастаем в вере и укрепляемся в духе или сходим с дистанции: вопим, кричим, льем слезы о себе любимом и несчастном…

Но как бы мы с вами не уповали на Господа и были готовы решимости отразить все нападки лукавого, когда в нашу жизнь приходят огненные испытания мы всегда оказываемся не готовыми к ним.  Боль, страдание и страх — они всегда приходят внезапно. Ещё вчера ты смело уповал на Господа, готов был, как Петр, следовать за Ним на смерть, имел надежду, строил планы, ожидая потоки благословений.

Еще вчера небо было безоблачным и ничто не предвещало бури, но вот пришло сегодня и вместе с ним пришло испытание (горе): горизонт затянуло тучами, твою душу сковало холодом, страх придавил земле. Зло невидимкой кралось по твоим следам, оно тихими шагами приближалось к твоему дому, бесшумно подошло к дверям и вот оно уже настойчиво звонит в звонок, и он тревожным дискантом отдается в твоем сердце! Кто там?

Это боль, смешанная с отчаяньем, страхом и ужасом, облеченная в глубокое человеческое горе! И хочется кричать: подожди, остановись!  Это не та дверь! Тебе не сюда! Ты все перепутала!  Убирайся вон! Уходи, направо или налево, хоть на все четыре стороны, но только не сюда!  Не сюда! Не ко мне!  По крайней мере не сейчас!

Ты ошиблась, это не я. Всё это не со мной…  Нет! Нет! Нет…  Господи защити! Спаси! Сохрани!

Но боль не реагирует на твои отчаянные вопли, она равнодушно взирает на твои слезы, не обращает внимания на твои молитвы. Твои горькие рыдания для неё ничего не значат, её невозможно уговорить, разжалобить, она беспощадна!  Она просто заходит в твой дом, в твое сердце, заходит без приглашения, не взирая на все твои протесты.

Пока ты слышишь её приближающееся шаги все еще теплится надежда, что она не к тебе, что пройдёт мимо, что обстоятельства не позволят ей войти. Ты закрываешься на все замки, крючки, цепочки, в надежде что у неё нет ключей, но она настойчива и тверда в своих намерениях. Она не спеша подбирает ключи ко всем замкам, от нее не защитят бронированные двери, стальные решетки, да и полицейские кордоны ее не остановят. Кажется, нет силы, способной защитить тебя от неё.

Её решительность неумолима. Охваченный ужасом ты бегаешь по комнатам, желая спрятаться, скрыться от непрошенной гостьи, ты готов исчезнуть, провалиться сквозь землю, чтобы она тебя не нашла, не настигла, но она хозяин положения. Она точно знает где ты. И вот последний замок открыт. Она медленно движется в твоём направлении, от неё исходит тьма, ужас и безысходность!  Она уже захватила власть!  Но, у тебя еще хватает силы отрицать её. Ты отчаянно кричишь: Нет!  Этого не может быть!  Я не верю!!! Но твой крик лишь фиксирует факт твоего поражения. Ты загнан в угол!  Тебе не ускользнуть, не уйти. Эту полную чашу горечи ты должен будешь испить до дна!

И вот, уродливое олицетворение зла пред тобой. Её глаза беспощадны, ее сердце холодно, она уверенна в победе! Твоё бессилие даёт ей твердость, а страх даёт ей власть. Она — господин положения, тебе нечего возразить ей. Она туго связывает тебя фактами, помещает тебя в пустоту поверженности и накрывает тьмой.  Все!  Отступать некуда, убежать невозможно!  Ещё вчера жизнь была наполнена радостью, мечтами и надеждами, а сегодня все поглотила тьма!  Ещё вчера ты стремился к цели, был полон жизни, а сегодня ты засыпан под обломками собственного строения!  Боль, отчаяние и страх – преследуют тебя по пятам, они устанавливают свои правила игры.  Они закрывают свет, который изливался в твои окна, и твоя жизнь погружается во тьму. Холодная, беспросветная зимняя мгла на долго сковывает твое сердце.  Днем, ты тихо ходишь как тень изнемогая от страха, боясь каждого резкого звука, ожидая спасительной ночи, а ночью, ты с головой прячешься под одеяло и до утра трясёшься от наступающих на тебя ужасов и издавая тихие стоны, умираешь в духоте безысходности.

Ты выбит из седла. Ты выброшен на остров отчаянья, где нет ни течения, ни жизни. Время остановилось, исчезли дни, часы, минуты, все поглотила кроваво-черная тьма.  Ты потерялся во времени и пространстве, тьма пронзила твое сердце и все живое предала забвению.  Так, в оцепенении проходят дни, недели и месяцы. Там, за пределами твоей жизни, все также всходит солнце, наступает новое утро, люди бегут на работу, отдыхают, встречаются, любят, женятся, рожают детей, время неумолимо движется вперед, но для тебя оно остановилось, стрелки замерли, на твоих часах полночь!

Тьма и только тьма, нет ни рассвета, ни заката – однообразная, вязкая, кроваво-черная тьма наполнила страхом твое сердце, ужасы сковали твою душу, парализовали твое безжизненное тело и нет ни сил, ни желания сопротивляться и нет никакой надежды на освобождение. Как пишет псалмопевец Давид: «Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня». (Пс.54:5-6)

Время идет, но ничего не меняется, ты даже не можешь сказать сколько это длится и будет ли этому когда-либо конец!  Жизнь и надежда совершенно покинули тебя. В этой тьме ты находишься за гранью жизни, за гранью отчаянья, за гранью безысходности! И вдруг из этой тьмы в тебя проникает мысль, которая способна совершенно сокрушить твое сердце: — у тебя нет выхода, тьма не кончится, так будет всегда, так будет до прихода Господа!  Эта мысль приводит тебя в отчаяние, но именно она побуждает к действию. Нет, так дальше невозможно! Лучше смерть!  Смерть, она положит конец страданиям, она остановит боль, страх и ужас. Да, конечно смерть!  Она решение всех проблем!

Жить?  Жить слишком страшно!  Умереть, конечно умереть! Смерть — это единственный выход, с ней придет освобождение! Именно к такому решению, неуклонно, ведут своего пленника силы тьмы!  Ловушка захлопнулась, кольцо сомкнулось, смерть уже разинула пасть, поджидая свою очередную жертву!

Господь всегда рядом

Но вдруг, откуда-то издалека в сознание проник едва заметный луч света!  Что это?  В плененную тьмой память, вдруг, приходит озарение: — Где-то там…, где-то там…  Очень далеко…, в той жизни, где я была счастлива — есть Бог!  Есть Бог!  О, как я могла забыть о Нем?  Как я могла?  Он как будто был стерт из моей памяти, сокрыт во тьме!  Но тьма не смогла удержать Его. Есть Бог и Он есть Свет!  Свет! Свет! Свет!

Есть только один Свет способный светить во тьме. Есть только один Свет проникающий по за границу отчаянья, по другую сторону жизни. Это — Свет Его любви!  Этот Свет способен святить тебе даже в объятьях тьмы. Для него нет границ и преград! Его не в силах остановить ни тьма, ни ужасы!  Не существует силы способной противостать Ему. Этот свет светит за гранью жизни, за гранью надежды, за гранью отчаяния!

Этот Свет способен зародить новую жизнь в поверженном духе и умирающей душе. Он имеет не иссякающий источник, который проникает прямо в твое сердце.  У Него есть глаза, способные видеть твою боль, у Него есть руки, способные тебя держать. У него есть ноги, не устающие идти к тебе.  У него есть имя — это имя ИИСУС!

Реален только Он, а ты — Его отражение!  Реален только Он, а ты реален лишь на столько, насколько отражаешь Его! Если это не так, то ты лишь тень, призрак, ходящий во тьме! Тебя не существует! Существует лишь только иллюзия жизни, и ты призрак этой иллюзии. Этот Свет единственная жизнь, которая существует. И вне этого Света нет жизни, нет тепла, нет радости, и нет надежды…  И вообще ничего нет!

Чудный Свет, влекущий нас за собой, ведет в другой мир, где нет слёз, страданий и боли.  Он поднимает тебя. Он вдыхает в тебя жизнь. Он дарит новые надежды, вводит тебя в Свой мир и делится с тобой Своим естеством.

— Господи, как я мог забыть Тебя:  Забыть своего Спасителя?  Адская тьма поглотила всякую память о Тебе, но этот луч он пролил свет, он пробудил надежду.   Надежда! — какое чудесное слово! Почему ты не пришла раньше?  Почему ты приходишь за гранью жизни и за гранью отчаяния!?  Как я мог забыть Тебя мой Господь?

Есть Бог! А значит есть спасение измученной душе! Значит не все потеряно! Есть Иисус, искупивший нас кровью Своей!

Победа

Господи! — из сердца вырвался отчаянный крик о помощи: — Иисус спаси, помилуй, возврати к жизни!  Первые слова, такие скупые и трудные с болью вырвались из сердца, затем молитва потекла, она постепенно набирала силу, возрастала, текла и не прекращалась…  Затем пришло дерзновение, и молитва превратилась в грозное оружие, разрушающее сатанинские оковы и изгоняющее силы тьмы…  И враг дрогнул! Тьма отступила!  Цепи спали, сознание озарил свет истины…

Свет становился все ярче и ярче, постепенно наполняя собою все пространство измученной души!  Силы ада отступили во тьму, жизнь возвращалась…  Аллилуйя, хвала и слава Иисусу!  Хвала и слава нашему Спасителю, одержавшему великую победу на Кресте!  И вот, ты уже видишь тьму, потерявшую своего пленника.  Боль, оставшуюся без страдающего. Остров ужаса и отчаянья оставшийся необитаемым. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55)  Боль, страх и ужас — где ваш пленник? Господи, Твой Крест, Твоя Кровь, Твои страдания – вот наше спасение! Это наша победа! Хвала и слава Тебе наш Господь, наш Спаситель, наш Бог!  Ты пришел, Ты не опоздал, Иисус!   Слава! Слава! Слава Тебе мой Бог!

Все закончилось, так быстро, так славно и неожиданно, взошло солнце, и ты стряхнул с себя все зло, тьму и боль как наваждение, как кошмарный сон, как ночь ушедшую безвозвратно. Пришло утро, жизнь возвратилась, она наполнила тебя светом, радостью и любовью, но ее поток уже никогда больше не вернётся в прежнее русло – Дух Святой через боль, страх и ужас произвёл работу в тебе!  Ты можешь вместе с Давидом сказать: «… все воды Твои и волны Твои прошли надо мною.  Днем явит Господь милость Свою, и ночью песнь Ему у меня, молитва к Богу жизни моей». (Пс.41:8).

Ты вышел из страданий другим, совершенно другим — кротким, смиренным, послушным, бесстрашным и терпеливым, опаленным огнем огненных искушений, обогащенным присутствием Бога!  Как пишет псалмопевец: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню». Пс.118:67.

 О пользе страданий

 Часто спрашивают: — почему боль должна быть максимальной, зашкаливающей за границы человеческих сил и возможностей?  Разве нельзя как-то иначе, мягче?

Нет! Иначе нельзя! Нужно бросить тебя в пучину отчаяния! Чтобы кончились твои силы, твои знания, твой опыт, чтобы разрушились все твои надежды… Умерло все твоё человеческое и началось Его – Божие!  Для этого ты должен ощутить себя ни на что не способным, ни на что не пригодным, безжизненным и совершенно мёртвым! Ты должен умереть и в этом твоё спасение!  Над мертвыми грех и зло не имеют власти!  Ты мёртв и это позволяет тебе вдохнуть новую, настоящую жизнь! Пройдя долиною смертной тени, ты освободился от самого себя, от своей самости, гордости, зависти, от всех атрибутов ветхого человека и от собственной жизни, чтобы наполниться жизнью Божьей!

Своими страданиями, своей болью и сокрушениями ты был спасён от обыденной, пустой, суетливой и бесцельной «христианской» жизни.  Твои огненные испытания как невод, вытянули тебя из водоворота суеты и беспечности, совершенно отделив для Господа! Наша жизнь реальна лишь в Нём и другой реальности нет!

После этих переживаний ты никогда уже не будешь прежним. Боль, тьма и безысходность достигли глубин твоей души.  Огонь страданий выжег твои желания, очистил твое сердце, он привел на крест и предал смерти всю твою ветхую греховную природу, унаследованную от дьявола.  Из страданий ты вышел новым, очищенным от плотских помышлений, неуемных желаний, с обновленным разумом готовым слышать голос Божий и исполнять Его волю. Ты вышел с чистым сердцем, пропитанный Вечностью и благоуханием Христовым!

Каждый раз, когда очищающий огонь страданий (крест) касается нашей ветхой души, что-то снова и снова в ней умирает, освобождая место для нового, для Божьего, для святого и благодатного, приготовляя нас к Вечности!  Проходя долинами плача, мы меняемся и учимся открывать в них источники и находить благословения.  (Пс.83:7)

Что меняется?  Меняемся мы, меняются наши ценности, а вместе с ними жизненные приоритеты, меняются отношения с Богом и окружающими, меняется вся наша жизнь. А потому: «…нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». (Рим.8:18).

Слава может открыться только в обновлённом человеке, прошедшим через крест, преодолевшем все страдания силою Господа Иисуса Христа и преобразившемся в Его образ.  А потому: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете». (1Пет.4:12,13).  Аминь!

 




Поделиться с друзьями: 

Один комментарий

  1. Спасибо, Татьяна! Очень хорошая статья, живая, глубокая и пережитая лично.
    Я думаю не многие прошли через это и имеют глубокие отношения с Господом!
    Да благословит вас Бог!

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.