В НАЧАЛЕ БЫЛА ЛЮБОВЬ! (о взаимоотношениях в церкви)

imagesДа, именно Любовь произнесла то Слово, Которое было в начале.

«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.  И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один»  (Быт.1:1-5).   Сколько поэзии в этих простых словах, сколько музыки и совершенства, они отзываются в наших сердцах гимном великой любви Божьей, созидающей мир!

Только Любовь, чистая, святая Любовь Божия имеет в себе жизнь, только Любовь могла и имела право зачать и дать жизнь этому удивительному миру, окружающему нас.   Только Любовь могла заложить такие величественные, незыблемые основания, которые на протяжении многих тысячелетий не могут быть разрушены никакими силами зла.

Только Любовь имеет в себе такую удивительную силу постоянно воскресать из мертвых, восставать из руин, когда, казалось бы, уже все порушено, потеряно и нет никаких надежд. Жизнь, сокрытая в Любви как росток из сухой земли снова и снова возвращается к нам, все потому что этот чудесный мир, в котором мы живем, сотворен Тем, Кто сам есть Любовь!

В Нем и только в Нем, сокрыта эта удивительная сила созидания. Подчеркивая это, Иисус сказал: «Никто не благ, как только один Бог». (Мрк.10:18).  Он Бог Любви и Отец милосердия, Он является нескончаемым источником благодати. Его любовь — это изначальное благо, из которого могучей рекой истекают все остальные благословения нашей жизни и сама жизнь!

Любовь — это сущность Творца, Его содержание, Его внутренний мир, выражение Его бытия и взаимоотношений с творением.  Любовь – это все, что мы имеем на этой земле!

Любовь хранит нас от зла, созидает наши дома и семьи, наполняет сердца наши миром и радостью, она созидает нас и наш внутренний мир, она и есть та жизнь, которая течет в нас, укрепляет нас и ведет к совершенству. Разрушая любовь, мы разрушаем себя, уничтожаем жизнь, которая течет в нас, обрекая себя на смерть и страдания!

Иисус поднимает Любовь на недосягаемую высоту и ставит ее во главу всех наших отношений с Отцом Небесным и ближними, говоря: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мтф.22:37-39).

Он называет Любовь совокупностью совершенства, то есть конечной целью всех наших земных исканий, говоря: «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:14).

Ну и конечно, все мы знаем гимн Любви, который звучит для нас со страниц священного Писания: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.  И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает. (1.Кор.13:1-8).

Все наши знания, правильное богословие, убеждения, хорошие традиции, устои и прочие человеческие достижения ничего не стоят, если мы не имеем Любви. Господь постоянно нам напоминает об этом, для того, чтобы мы не потеряли дорогу, не сбились с пути, не увлеклись ложными ориентирами: положением в церкви, служениями, титулами, званиями и знаниями, духовными дарами и силами!  Все это — ничто по сравнению с Любовью!

images (2)Любовь и только любовь приближает нас к Господу — к цели всех наших земных исканий, к источнику жизни и спасения – Иисусу Христу!  И если достижение Любви — достижение Господа Иисуса Христа, есть высшая цель для каждого практикующего христианина, то почему же мы так мало уделяем ей внимания?  Почему не ищем любви, не упражняемся в ней, не молимся, не томимся душами и не стремимся к ней как к величайшему благу, дарованному нам Господом?

Возлюбленные, когда наши сердца страдали под гнетом греха и закона, который гласит: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23),  как мы искали Господа, как нуждались в Его любви и милосердии к нам грешным?  Всем сердцем своим простирались в небеса, ища прощения, спасения, участия и утешения. Давид пишет:  «Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены; и душа моя сильно потрясена… 

Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей …

Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою.  Иссохло от печали око мое»  Пс.6:3-8.   Подобные вздохи исходили и из моей души.

Вспоминаю то время, когда страдая в болезни я, наконец, осознал себя великим грешником.  И поняв, что моя проблема не земная, и решить ее может только Небо, смирился с мыслью о смерти. За плечами осталось 46 лет неправедной жизни и вот я на обочине, никому не нужный, один с неразрешимыми проблемами, я всеми силами души искал Господа, как единственную надежду на спасение.

Я искал Его, с надеждой взирая на снежные вершины Заилийского Алатау, на белые пушистые облака.  Я искал Его в покое звездного неба, в бурных водах горной реки.  Я искал Его на страницах Нового завета, вчитываясь в подающие надежду строки Нагорной проповеди.  Я умирал и больше жизни мне нужен был Бог, нужна была Его милость, прощение и исцеление.   Та никчемная жизнь, которой я совершенно не дорожил перед лицом смерти обрела новую ценность, и так захотелось жить, любить, ходить по земле, встречать рассветы и закаты…  Но небо молчало, и надежда таяла!

Я пристально вглядывался в лик Христа, написанный на древе старинной иконы пытаясь проникнуть внутрь и познать Его сущность. Строгий взгляд застывших глаз оставлял мало надежды на прощение, и от того вся внутренность моя трепетала и взывала к Богу живому, милосердному.  И когда надежда истаяла и за мною пришла смерть, то пришел Иисус и закрыл меня Собою!  Его любовь и милость освободили меня от тяжести греха и терзавших душу сомнений, наполнив сердце миром и радостью. Я был бесконечно счастлив!

Я Им жил, Им дышал, о Нем мечтал и вместе с Ним смотрел в Вечность! Он держал меня на Своих руках, Он прижимал меня к Своей груди, я был прощен, исцелен и восстановлен во всех правах Небесного сыновства!

О, Кровь Иисуса, о Его святая любовь, воскрешающая нас к жизни! Я сын! Я принят! Я любим!  И я не один, и уверен, что многие из вас братья и сестры прошли через подобные поиски Господа, и Бог чудесным образом действовал в вашей жизни!

О, как мы искали Бога!  Как желали Его Любви и личного присутствия, Он единственный был для нас тем сокровищем, которое зарыто на поле, и за обладание, которым мы были готовы, отдать все что есть!

Но вот прошло время и что-то произошло с нами.  Мы сбились с дороги, и в суете нашей христианской жизни наш Дивный Спаситель Иисус потихоньку сместился с первого места на второе, затем третье в шкале наших христианских ценностей.  Впереди Господа, встали наши удивительные служения: стихи, песнопения, проповеди, поездки на благовестие, замечательные встречи, чудесные общения, конференции, чаепития и т.п.

За ними пристроились дары и благословения, в которых мы остро нуждались для успеха в наших служениях, не говоря о наших непомерных материальных нуждах…  И даже если мы приходили к Нему, то чаще только для того, чтобы получить очередную порцию благословений.

Правда, Господь иногда напоминал нам о Себе, то словами из Писания, то через проповедь, впрочем, не докучая, — мы ведь так заняты! Иногда, чтобы поговорить с нами Ему приходилось укладывать нас в постель и тогда мы вдруг становились отзывчивыми, понятливыми, любящими и снова возвращались к истокам Его любви, но ненадолго.

Так шли годы, и как-то лет через пятнадцать я очнулся от пустоты в моем сердце – там не было Иисуса! Я вдруг понял, что за эти годы я научился очень многому: созидать церкви, проводить собрания, проповедовать Слово, писать статьи, рассказы и стихи, разъяснять Писание и еще массе полезных вещей, но я не стал от этого счастливей!  Я не стал ближе к Господу!

Оставив первую любовь, я потерял то, за чем шел.  Охваченный всеобщей суетою, погоней за благословениями, знаниями и дарами я потерял ориентиры, занялся поиском разбитых водоемов и потерял Его Единственного, животворящего, любящего, милосердного, Чье имя Любовь!   Как написано: «Нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути…» (Рим.3:11-12).

Мы потеряли Иисуса! Потеряли любовь, и в церкви исчезло взаимопонимание, братолюбие, не стало милосердия, взаимопомощи, стало сухо, пусто и неинтересно!   Потерялась свежесть и обыденность с суетою пришли в нашу жизнь.  И уже не на Любви, а на законе, на традициях и преданиях, пытаемся утвердить основания нашей веры!

Мы всеми силами вцепились в Писание, которое в наших руках иногда превращается в кнут для избиения инакомыслящих, для удержания в страхе любознательных, для уничтожения живого, интересного, растущего организма церкви и установления человеческой диктатуры там, где должна править Любовь и Дух Святой!   Именно здесь прячутся наши проблемы!

Держась за закон, мы оставили Господа, Который сам есть Живое Слово, наставляющее нас на истину, а потому перестали расти,  развиваться и надолго задержались в младенческом духовном состоянии, никуда не двигаясь.  Закон не может животворить. Закон ничего не доводит до совершенства, он гласит: «Ибо возмездие за грех — смерть» (Рим.6:23).  Все к чему прикасается закон – умирает, а мертвое христианство не способно принести жизнь в наши дома, нашим родным и близким!

Жизнь вечная она не в законе, она во Христе!  «Где Дух Господень, там свобода!» (2Кор.3:17).  Там новые отношения, основанные на любви, доверии, милосердии, кротости, смирении и братолюбии. Эти отношения несут любовь, мир и жизнь!

После долгого времени я как-то приехал в одну церковь и стал расспрашивать пастора о тех членах церкви, которых знал и помнил, и когда спросил о брате Михаиле, то пастор сочувственно сказал: — плохо с ним, сорвался, запил и вот уже два воскресенья не был в собрании. Стыдно приходить!

Я попросил телефон брата, сам позвонил ему и пригласил в собрание.  Михаил долго отказывался: — мне стыдно, я недостоин, простите братья, что подвел вас…   Но я убедил его прийти. Минут за двадцать до собрания мы с пастором в окружении братьев и сестер стояли у здания церкви, и вот идет Михаил.

Увидев нас, заплакал!  —  Простите братья! Сорвался, никогда больше, никогда…!

Пастор раскрыл свои объятья и принял его как блудного сына, затем его обняли другие члены церкви. Все его поддерживали, утешали, говорили добрые слова, обещали поддержать в молитве.  Он был принят без упреков, без нравоучений, без замечаний и отлучений.  Его приняли как брата, с которым случилась беда, который пострадал в битве с силами зла, не пободрствовал и не устоял!  Я не думаю, что после такого сердечного участия, брат снова упадет в грех.

Я также вовсе не думаю, что если бы его встретили как падшего грешника: руки не подали, осудили, поставили на замечание или отлучили от церкви, чтоб другим неповадно было, то это сработало бы лучше. Такие меры часто загоняют проблему внутрь, чем решают ее.  В конце концов, спасение его души — это его личное дело, его беда, его боль, его взаимоотношения с Господом, и мы с вами ничего, кроме любви, прощения и горячих молитв добавить сюда не можем!  Написано: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом». (Иак.2:13).   Милость выше суда, выше справедливости и закона, потому что сам Человек как творение Божие, стоит много выше всех тех средств, которыми Бог созидает его.  Мы спасенные Его любовью и милостью, едва исторгнутые из огня, как смеем быть жестокими и к своим братьям и сестрам и, особенно к тем, кто страдает в этом грешном мире, оставленном нами?

Что происходит с церковью?  Мы оглохли и ослепли, не  слышим криков о помощи и не видим страданий этого мира, закрылись в Домах Молитвы, в удобных креслах под кондиционерами, себя назидаем, себя развлекаем, сами себе радуемся.  А ведь там, в мире все осталось также!  Там все также погибают души от наркотиков и пьянства, пошлости и разврата, зла и жестокости!   Как написано: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,  потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих». (Рим.8:19-21)

Творение с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, ожидает нас с вами, когда мы придем, когда явим любовь Иисуса, отогреем души, зажжём свет, вселим надежду, освободим от рабства тлению в свободу славы детей Божьих!  Явление живой любви Христовой погибающему миру – это и есть самая сильная, неотразимая, победная проповедь Евангелия.   Любовь в действии — это есть самое сильное оружие христиан, сокрушающее застенки греха, недоверия и непонимания!

Новых методов евангелизации и замечательных программ предостаточно, но ни одна из них не работает, если нет любви. Любовь – основа благовестия, которое может строиться только на любви, на любви, которая не превозносится, не гордится, не завидует и не ищет своего.  Никакие человеческие программы не работают, если совершаются без любви!   Люди сердцем чувствуют, когда их любят и только на любовь они отзываются, доверяют, открывают сердца и двери своих домов.  Любовь — это лучший метод приобретения душ для Господа.

Без любви друзья, Христос умирает в наших душах! Без любви не может быть Христианства! Любовь – это конечная цель, это высота, к которой мы призваны стремиться всем сердцем своим, очищаясь от всего временного и наносного.

Любовь поднимает падших, исцеляет сердца, дарит надежду, зажигает свет, ведет, зовет, жертвует.  Любовь способна жертвовать собой, растворяться в мире, просаливая его.  Написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16). Ради нашего спасения Отец отдал Сына, мы никогда не должны забывать об этом!

Те, кто сегодня находятся в оковах греха – это наши братья и сестры!  Ведь Иисус и нас возлюбил, когда мы были еще грешниками, а если бы не так, то кто бы из нас спасся?

О если бы мы, друзья, возлюбили этот мир так, как возлюбил его Отец Небесный, как возлюбил Иисус и отдал жизнь Свою, то я уверен, мы бы вышли за стены наших церквей и даже без слов, служа страдающим и погибающим приобрели этот мир для Господа!

Много лет назад, проходя мимо человека в канаве, я брезгливо посмотрел на него, и вдруг сердце посетила мысль – это брат твой избитый, изуродованный грехом и брошенный дьяволом на обочину жизни.  Дьявол своих не бьет, свои у него не валяются в канавах.  Мы читаем о них в стихах Пс. 72:2-9. «А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, —  я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;  на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;  поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле».  А потому, все больные, немощные, избитые, изуродованные грехом, то это дети Божие за которых, Иисус отдал жизнь!

Не о них ли написано: «блаженны плачущие, ибо они утешатся»?  Плачущие это страдающие, голодные, холодные, больные, как Лазарь, в струпьях валяющиеся у ворот.  Не для них ли утешение Божие?  Не для них ли спасение?

Иисус сказал: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные»  Мтф.9:12.

 «Мать Тереза, ухаживая за больными и нуждающимися, видела в каждом изувеченном теле, под грязными лохмотьями одного из прекраснейшего из сынов Человеческих — Христа».  Она знала цену страданиям, а потому утешая страждущих говорила: «вы несете скорби, а значит страдаете со Христом».

Предназначение Матери Терезы было нести любовь и заботу самым бедным и заброшенным, тем, о которых некому позаботиться: сиротам, старым, больным, немощным, умирающим и прокаженным.  И наше предназначение, друзья – заботиться о тех, кто нуждается в нас, исцелять их души и самое главное лекарство, в котором нуждаются люди, — это Любовь!

Мир никогда не примет свидетельство от тех, кто отгородился забором.   Мир примет нас и наше свидетельство только тогда, когда мы как ученики Христа пойдем в мир, чтобы поднимать падших, воскрешать к жизни мертвых, исцелять прокаженных, слепым возвращать зрение, когда научимся плакать с плачущими, сострадать немощным и любить погибающих, как это делал Иисус.  А потому, церковь должна жить на улице, среди грешного мира, чтобы там быть и светом, и солью, и закваской!

Лучшие дети Божии отождествляли себя с грешным миром и готовы были погибнуть вместе со своим народом.  Это и Моисей, который 40 дней стоял в молитве, спасая народ Божий!  Апостол Павел, который готов был за спасение Израильского народа, отдать собственное спасение.

Мать Тереза, слабая женщина, которая смогла посвятить свою жизнь людям, только потому, что считала, что все люди на земле, независимо от национальности и положения являются детьми Отца её Небесного, а значит ее братьями и сестрами, которые находятся в оковах дьявола, а потому не жалея сил и жизни освобождала от власти тьмы всякую душу!

О, если бы мы возлюбленные, созрели до столь высокого понимания Спасения, то не сидели бы сложа руки, но приняли всех страждущих как своих братьев.  Всем оказали любовь, помощь и участие, принесли исцеление и освобождение всякой страдающей душе!   Любовь — спасает мир!  

 Да благословит нас Бог!                      Олег ЗАМУРУЕВ

 




Поделиться с друзьями: 

2 комментария

  1. Олег Иванович! Только что прочитал вашу статью «вначале была любовь» и что-то коснулось моей души. Я сейчас в очень трудном духовном и физическом состоянии, а ваши теплые слова согрели мою душу. Пожалуйста, помолитесь за меня, чтобы в моем сердце жила эта любовь и я всем все простил и больше не было в сердце ни тоски, ни пустоты, ни отверженности, ни одиночества.

  2. поэтесса Елена Шустрякова г. Санкт - Петербург:

    Олег Иванович, дорогой, слава Богу за вас! Эта статья — как набат среди тишины…
    Церкви больны… и эта эпидемия давно вышла за рамки какой-то одной конфессии. » Найду ли ВЕРУ на земле…» — высказывал Свои опасения Господь. А ВЕРА умирает там, где не осталось ЛЮБВИ, Она не может существовать без этого дарованного нам сокровища — как рыба без воды, как человек без воздуха.
    ВЕРА мучительно умирает от удушья и вы словно приоткрыли форточку в задраенном наглухо помещении, впустили порыв оживляющего ветра! Спасибо вам!

    Апостол Павел превознёс
    Л ю б о в ь превыше В е р ы
    В ней и распятье и Христос,
    Нас любящий без меры.

    В ней материнская слеза.
    Вздох тайны безответной…
    Апостол Павел нам сказал,
    Что без Л ю б в и всё тщетно…

    В ней милосердие и свет,
    Она сердца согреет,
    Укроет от пучины бед,
    Средь тьмы — не оскудеет.

    Спасти способна на краю
    В разгар штормов и битвы
    И проведёт по острию
    Смертельно острой бритвы.

    Л ю б о в ь … Шаги её легки
    И голос тих в эфире.
    Всегда ли мы проводники
    Любви Христовой в мире…

    ЕЛЕНА ШУСТРЯКОВА

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.