ЕМУ ИМЯ ВЕРНЫЙ!

 

Плащаница-1«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»  Псал. 33:9.

 Поужинали! Постелив постель и уложив сына, Лидия выключила свет и легла отдыхать. Сон не шел, снова и снова вспоминалось еще совсем недавнее счастливое прошлое.

Несколько лет назад их семья переехала сюда в этот небольшой районный центр, расположенный на живописном берегу Иртыша, полукольцом окруженный лесами и березовыми колками. Они давно мечтали поселиться здесь, на родине своего детства, в местах тихих, богатых грибами и ягодами, но этому препятствовали многие обстоятельства.

Муж Виктор по профессии летчик, был командиром экипажа и совершал дальние рейсы на больших авиалайнерах, а потому жить приходилось в крупных городах. И только с уходом мужа на пенсию, их мечта сбылась. В поселке их не забыли и приняли как родных, Виктор возглавил небольшой аэропорт местных авиалиний, Лидия устроилась воспитателем детского сада, младший сын Сергей — на стройке, а  старший Николай уже имел свою семью и жил отдельно.

Жили дружно, в любви и достатке. Но счастье человеческое — вещь хрупкая. Полным ходом шла «перестройка», многие предприятия закрывались, и Лидия потеряла работу. Потом по какой-то роковой случайности сгорела квартира. Огонь уничтожил почти все вещи, удалось спасти совсем не многое.

Только закончили ремонт, как от обширного инфаркта скоропостижно умирает муж, что окончательно подорвало силы Лидии. И в довершение всего, единственный оставшийся в семье кормилец, Сергей потерял работу, оказался на улице.  Как справиться с навалившимся горем?

Что делать, и как жить дальше?  Эти вопросы тяжелым бременем лежали у нее на сердце. В трудные минуты жизни, когда не от кого ждать помощи, люди часто обращаются к Богу, так поступила и Лидия. 

Днем, когда Сергей уходил на заработки, она доставала Новый завет и не спеша читала главу за главою. И чем больше она углублялась в Писание, тем отчетливее понимала, что Великий Бог, создавший небо и землю любит ее и не оставит в беде. Со слезами на глазах она стала молиться, взывая к Нему о своем бедственном положении. Молилась просто, как умела, но от всего сердца и незаметно отчаяние отступило, и в сердце пришел мир.

Так начались ее поиски Бога.  А Бог вовсе и не прятался. И когда Лидия молилась и искала Его, Он отвечал ей, то через Слово Божье, то через друзей и соседей, то через различные обстоятельства и удивительные случаи, происходящие в ее жизни.

Женщине так радостно было осознавать, что Бог говорит с ней, что она теперь не одна, и в этом огромном, холодном мире есть Господь хранящий ее. Его заботливая рука помогала ненавязчиво, но Лидия заметила, что после того как она стала молиться, в их доме появилась еда.  То одна соседка принесет банку молока, другая булку хлеба, то сын что-то заработает, а когда понадобились деньги на лекарство, бывшие сотрудники вдруг решили вернуть ей старый забытый долг.  Она как ребенок радовалась этим маленьким подаркам и принимала их с благодарностью, но больше всего радовалась тому, что перестала быть одинокой. У нее появился невидимый, но Верный Друг, с Которым она могла общаться в любое время. 

Лидия очень дорожила этими встречами и все чаще и чаще склоняла колени, чтобы побыть наедине с Иисусом. Боясь разрушить свое новое, такое неожиданное счастье, она о своих общениях пока никому не говорила.  Но шло время, и вот уже зажурчали ручьи, унося свои талые воды в Иртыш. Радостно светило солнце, прогревая черные проталины, которые с каждым днем все обильней покрывали землю. С приходом весны душевные раны Лидии стали затягиваться. А тут, как-то, соседская девчонка пригласила её в клуб на собрание, сказав, что из Алма-Аты приехал известный проповедник.  Она надела свое самое лучшее платье и как на первое свидание поспешила на встречу с Господом.

Собрание проходило оживленно; торжественно исполнялись гимны, читались стихи, но больше всего ее поразила обстановка искренности и любви царившая вокруг.  Совсем чужие люди сердечно приветствовали её как свою старую знакомую и, проявляя к ней неподдельный интерес, посадили ее на удобное место и подарили духовную литературу, от чего сердце Лидии растаяло. Слушая стихи о Спасителе и прекрасное пение, она сидела, едва сдерживая комок в горле, и в конце встречи, когда проповедник призвал к покаянию, она решительно встала и вышла вперед.

О, какая это была радость! Слезы лились ручьем, сердце освобождалось от всякой боли, горечи и накопившихся обид, все люди вдруг стали такими родными и близкими.  Она готова была обнять весь мир.  Она прощена, она принята самим  Господом, и теперь принадлежит Ему – её Верному Спасителю и Другу Иисусу!  К ней подходили не знакомые люди обнимали, поздравляли, кто-то подарил скромный букетик подснежников. Лидию охватило радостное чувство принадлежности к великой семье детей Божьих.  

Теперь она не одна!  У нее есть Иисус, есть братья и сестры. Наконец-то закончилось ее бессмысленное существование и борьба за выживание.  Теперь у нее есть цель, — жить для Иисуса, Ему служить и Его славить. И хотя обстоятельства в ее жизни не изменились, остались те же проблемы, болезни и нищета, она была спокойна, теперь ее жизнь в надежных руках.

Лидия любила Господа ревностно, всем сердцем своим была предана Спасителю, и если где-то ей представлялась возможность, она неутомимо рассказывала об Иисусе. Когда удавалось что-нибудь заработать и в доме появлялись деньги, Лидия не забывала благодарить своего Спасителя, она скрупулезно откладывала десятую часть от всех скромных заработков, которые раз в месяц уносила в церковь.

Деньги для Господа в доме считались «священными». Они лежали на особом месте: в металлической баночке из-под леденцов на верхней полке потертого книжного шкафа, чудом сохранившегося после пожара.

Шло время, ее новый Друг Иисус не раз доказывал Свою верность, посылая все необходимое для жизни и благочестия.   Но вдруг случилось непредвиденное.  Лидия с острой болью в области печени попала в больницу. При обследовании врачи обнаружили  желчекаменную болезнь и серьезные проблемы с поджелудочной железой.  Лечащий врач сказал сыновьям, что положение серьезное, желчный пузырь полностью забит камнями, и без операции не обойтись. Операция стоила 36 тысяч. Таких денег у Лидии не было, так как ни кто в семье не имел постоянной работы.   Делать нечего, Лидия тихонько собрала свои вещи в сумку, помолилась и, предав все в руки Божьи, молча, покинула больницу, отказавшись от операции.

Ее предупредили, что могут быть острые болезненные приступы. Так и случилось, прошло несколько дней, и неимоверная боль как нож пронзила спину.  Лидия легла в постель, но боль не унималась, тогда она обратилась к Господу:

  Иисус, Дивный Спаситель! Ты знаешь всю мою жизнь, у меня ничего нет, ни денег, ни лекарств, есть только Ты, Господи! На тебя уповаю, приди, наложи Свои любящие руки и исцели меня.  Кроме Тебя мне не кому помочь. Господи, Ты будь моим врачом!  

Медленно тянулось время, но боль не утихала. Лидия молилась снова и снова:  — Господи, не оставь меня, облегчи мои страдания! Укрепи мою веру. Я знаю, Ты придешь мой Иисус. Ты не оставишь меня!

Но боль все усиливалась и усиливалась, а Верный Друг почему-то медлил.

Дети стали бегать по соседям и друзьям, искать деньги хотя бы только на одну капельницу, но безрезультатно, деньги занять было не у кого.   И тогда Сергей, предложил: 

  Мама у нас же есть деньги — в баночке, давай возьмем и сделаем капельницу, а когда заработаем, положим их обратно. 

Превозмогая боль, Лидия твердо сказала: 

— Нет!  Это сынок, деньги не наши!  Это деньги Божьи, только Он может ими распоряжаться. 

— Так нельзя мама!  Ты же умрешь! — сказал сквозь слезы Сергей. 

— Если желчный пузырь лопнет, ты умрешь! Что мы будем делать?

— Сынок, родной мой, поверь Господу, Он лучше знает, что для нас хорошо!

Если даже что случится со мною, значит, так угодно Богу.   Не беспокойся, Иисус никогда не оставит нас!  И я хочу остаться Ему верной!

И в тот же миг Лидия почувствовала, как что-то произошло внутри ее.  От нежного прикосновения невидимой руки боль исчезла, на сердце стало тихо и хорошо.  Она поняла, — Иисус здесь!

Он пришел!  Он рядом, Он у ее постели.  Все страдания позади.   Сердце ликовало, из глаз выступили слезы, ей было так хорошо рядом с Иисусом, спокойно и надежно.  Теперь ей нечего бояться, ее Верный Друг – рядом, а значит, все будет в порядке.

Лидия снова вернулась к жизни.  Незаметно пролетел месяц, приступы больше не повторялись, Лидия чувствовала себя замечательно, а сердце нет, нет, да и кольнет страх.  —  Как там камни?

Сыновья же, твердо решили собрать деньги матери на операцию. Они трудились не покладая рук, хватались за всякую работу, были рады любому заработку, немного помогли родственники и вот, наконец, вся сумма была собрана, и Лидии ничего не оставалось, как пойти в больницу.

Стояла осень, но день был теплый и солнечный, сорванные легким ветром листья медленно кружились в воздухе и падая, оранжевым ковром лежали на тротуаре.  Лидия, счастливая и гордая за своих сыновей шла в больницу. Радость переполняла сердце матери, с ней рядом ее дети, ее опора и защита, и еще Иисус — ее Верный Друг и Спаситель.  Что еще нужно для счастья?

Вот и приемный покой, выполнены  необходимые формальности и в первую очередь её попросили снова пройти УЗИ обследование.

 Врач, проводивший диагностику долго разглядывал результаты прошлого обследования, сравнивал их с новыми, потом еще раз внимательно обследовал печень, наконец, удивленно сказал:

— Не пойму, куда девались ваши камни? 

У вас все прекрасно. Вам не нужна операция! 

Вы где-то лечились?

— Нет, доктор! – радостно сказала Лидия.  Я не лечилась!  Меня исцелил Иисус!   Он мой Врач и Целитель!

Оставив в недоумении врача, она счастливая вышла из кабинета и со слезами обняла ожидавших ее сыновей.

— Дети мои, родные мальчишки, Господь исцелил меня.  Мне не нужна операция.  Все в порядке!  Никаких камней больше нет!

Они стояли в коридоре, крепко обнявшись, и слезы радости катились по их щекам.

— Иисус, Мой Верный Друг! — повторяла Лидия, я такая недостойная, такая грешная, земная, и Ты так любишь меня!  Лидия то и дело вытирала платком непрошеные слезы, а сердце ликовало, Иисус снова был рядом, потому что Его имя Верный!

 Друзья! Господь высоко ценит нашу верность Ему, говоря: «Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни».   И еще: «Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю!»  Мтф. 25:21.

Верный — это одно из многочисленных имен нашего Чудного Спасителя Иисуса. «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует». Отк. 19:11.  И Господь изо дня в день, из года в год,  доказывает нам Свою верность, храня нас на этой земле от зла и благословляя.

Друзья, если вы все еще одиноки в этом мире и нуждаетесь в Верном Друге и Спасителе,  который придя в вашу жизнь уже никогда не оставит вас, то склонитесь пред Его величием, пригласите Иисуса в свою жизнь, и Он придет, наполнив вас миром, радостью и любовью.

                                                                                                                              Олег Замуруев.




Поделиться с друзьями: 

Один комментарий

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.