ДУХОВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ — ТРИ ПОБЕДЫ ХРИСТИАН! Татьяна МИКЕРИНА

Окончание статьи «Как противостать силам тьмы»

Преодолев эмоциональный шторм, пройдя чрез город фактов, мы попадаем на поле боя. Следующий этап на нашем пути – это духовная брань. Каждый встающий на путь веры, должен быть готовым противостоять врагу. Путь веры – это путь борьбы. В молитве: «Иисус говорит: не молю, что бы Ты взял их из мира, но что бы сохранил их от зла (лукавого)». Иоан.17:15.
Если мы вышли в путь за нашим Господом и Учителем, то за теорией последует практика. В любом учении сначала проходят тему, затем решают задачи, а далее применяют их в жизни. Всякое мастерство достигается практикой. Поэтому Господь не просит взять нас из мира, но Он просит сохранить нас от зла. Чтобы, когда мы ослаблены борьбой враг не мог погубить нас: «потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1Пет.5:8).  Наша задача выстоять и одержать победу!
В чем заключается наша победа? Она не в победе над обстоятельствами, не в разрешении возникших проблем и конфликтов, не в исцелении — эта победа в духе!  Если мы сохранили мир, не поколебались, не пошли на уступки и компромиссы с совестью, но твердою верою противостали врагу — мы победили!
2 Кор.10:3-4: Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружие воинствования нашего не плотское, но сильное Богом на разрушение твердынь.
Мы сражаемся не обычным оружием, но оружием духовным, которое способно разрушить самые неприступные твердыни врага. «им ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божьего, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

В этой борьбе есть три уровня обороны:

Первая атака направлена на нашу самую болевую точку.  Враг использует возникшую у нас проблему и пытается нас шантажировать, запугать страхами, избить фактами, обезоружить безвыходностью ситуации и убить ложью поражения. Дайте ему только шанс, и он заведёт цепочку ваших мыслей в бездну отчаяния. Это настоящая духовная атака на ваш разум, чувства, эмоции и волю.
На этом этапе — страх и ужас главное оружие врага. Он пытается внушить, что выхода нет, проблема неразрешима со всеми вытекающими отсюда последствиями, а главное, что, так будет всегда и никогда оно уже лучше не будет.
Он живо рисует в нашем сознании страшные картины будущего без будущности, без радости и надежды: у тебя рак, твой ребёнок в инвалидной коляске, муж бросил, семья развалилась, дети в наркотиках, все разрушилось и нет никакой надежды на лучшее.
Страх парализует наш мозг, связывает наши действия, заставляет действовать спонтанно, необдуманно и зачастую неверно. В этом состоянии трудно услышать голос Божий, а, следовательно, принять правильное решение.
Каждый раз, когда я слушала свои страхи, я падала на самое дно отчаянья, но как только я противостояла им, враг отступал и грозные тучи рассеивались.

Такую же борьбу проходил Иисус в Гефсиманском саду. Написано: «Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня, впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. (Лук.22:40-44).  Мы не знаем, какую картину рисовал Ему дьявол, какими страхами и ужасами окружил Его, но Иисус просил Отца, если возможно, пронести чашу страданий мимо Его!
«Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю».
Господь выстоял и победил, сказав: «не моя воля, но Твоя да будет». Те, кто одерживал победы знает, что стоит за этими словами. И если вы успешно отразили первую атаку и удержали линию обороны, не расслабляйтесь, за ней идет вторая.

Враг атакует лично нас.

Враг атакует нас, самобичеванием, уничижением и виновностью. Его главная цель – наша святость во Христе Иисусе. Его оружие на этом этапе – обличить нас во всех смертных грехах, вогнать в уныние, депрессию, растоптать и уничтожить! Он постарается сделать нас причиной всех возникших проблем, обвиняя в случившемся, чтобы мы почувствовали себя последними грешниками, которым нет прощения! Как сказал Иисус: «…теперь ваше время и власть тьмы». (Лук.22:53)
Враг пользуется именно этим временем, временем тьмы и направляет все силы, чтобы на долгие годы ввергнуть нас в депрессию, а если возможно, то навсегда.
Но есть Господь, Который никогда не опаздывает спасти нас!
«Что же сказать на это? — пишет Павел — Если Бог за нас, кто против нас?
Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их.  Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес. Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». (Рим.8:31-34).

Цель врага – чтобы мы отвели свой взгляд от Господа, от Его праведности, которой мы спасаемся и посмотрели на себя, на свою собственную праведность и увидели все свое недостоинство и греховность. Он желает подменить в нашем разуме праведность Христову на нашу самоправедность, которая никогда не может удовлетворить праведности Божьей.
Возлюбленные! Мы спасаемся не собственной праведностью, но совершенной жертвой Иисуса Христа, Агнца Божьего распятого за грехи мира, и ничего сюда добавить не можем! Он наше спасение и спасение совершенное, а вся наша праведность как запачканная одежда! Мы грязные, грешные, виноватые, но есть Тот, Кто возлюбил нас больше жизни Своей и искупил от власти греха, зла и дьявола! Он назвал нас детьми Своими возлюбленными, Своей Невестой — Церковью и дьявол ничего с этим сделать не может! Мы святы не потому, что благочестивы, а потому, что свят Он – наш Господь и Спаситель! Его святость – это единственное основание нашей праведности.
Когда Мартен Лютер делал перевод библии на немецкий язык, к нему пришёл дьявол и предъявил ему длинный список его грехов, на что Лютер ответил, что там не хватает ещё нескольких. Запиши в свой список еще вот это и это, а теперь все перечеркни и напиши: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». (1 Ин.1:7).
На этой линии обороны мы должны твердо стоять на заместительной жертве Иисуса Христа и не сводить свой взгляд с Господа. Написано: «Кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое. (2Кор.5:17). Мы должны твердо осознавать кто мы во Христе Иисусе.

И последний этап борьбы — это атака на наши отношения с Богом.

И здесь враг не отступает: — хорошо, ты искупленное дитя Божие, на тебе нет вины, ты святой и праведный, освящаешься и удаляешься от зла, но это ничего не меняет. Факт остается фактом — ты в проблеме. Твои анализы отвратительные, ребенок болен, муж ушел, на работе неприятности, твоя жизнь разрушается. Где твой Бог?
Где плоды твоей веры? Почему всё это постигло тебя?
Твои молитвы ничего не изменяют — ты была и остаешься в проблемах!
Будьте осторожны ваш затянувшийся диалог с дьяволом может стоить вам жизни. Его задача вернуть вас к языческому образу мысли, к плотским помышлениям, которые суть смерть! (Рим.8:6).
Он пытается забросать нас вопросами, на которые у нас нет ответов. И здесь нужна вера, чтобы, не взирая на трудные обстоятельства и факты стоять до конца. Цель его вопросов подорвать доверие Богу, посеять сомнения, взрастить обиду на Господа и погубить нас. Если вам знакомы такие вопросы, то вы под атакой врага.
Написано: «противостаньте диаволу, и убежит от вас». (Иак.4:7)

Заключение:

Когда Христос, как солнце на безоблачном небосклоне, согревает наши души, то наша жизнь течёт необъятной рекой в благодати Божьей и мир Божий нерушим внутри нас. Ощущение Его любви даёт нам уверенность, и мы движимые Его любовью, часто готовы на любые подвиги и испытания. Но в испытаниях проверяется не Божья любовь и верность, а наша! Иногда мы чувствуем себя как Петр, имеющий горячее сердце и готовый следовать за Иисусом на смерть и на страдания. Мы говорим: «Господи, даже если все оставят Тебя, я никогда». Мы так уверенны в себе?!
Но уверенным можно быть только в Нём.
«Пусть другие приписывают свои победу своей собственной верности. Я же никогда не буду приписывать её ничему кроме Твоей отцовской заботы обо мне. Я слишком часто испытывала, кем я могу быть без Тебя, чтобы осмелиться хотя бы в малом полагаться на свои силы». Жанна Гийон.
Именно испытания выявляют нашу готовность следовать за Иисусом.  Где бы и как бы нас не настигло страдание, как бы не была глубока наша рана -это только наш выбор: позволить врагу победить нас или позволить Богу победить в нас.

Возлюбленные, страшно не страдание, — страшно оказаться в страданиях без Него.
Страшна не боль, — страшно быть сломанным этой болью, оказаться неверным, отступить, смалодушничать. Страшно не упасть, — страшно не подняться!
Страшны не слёзы страданий, — страшны слёзы самосожаления.
Не страшно видеть боль, огонь или страдания, через который нужно пройти, — страшно войти в эти страдания без Него!
Страдание – это всего лишь инструмент, выявляющий все наше несовершенство и представляющий возможность дальнейшего освящения. И часто тяжесть переносимых страданий определяет глубину нашего посвящения и освящения. От того как далеко мы сможем пойти за Ним в страданиях, зависит как глубоко мы будем преображаться в Его образ. Именно желание ответить на призыв Христа и взяв свой крест устремиться за Ним, определяет наше доверие Ему, а наша верность в испытаниях определяет глубину отношений с Ним.

Испытание приходит как тать ночью, заставая нас врасплох, такими какие мы есть. Когда мы еще не успели одеть свои фиговые листья, костюмы, маски, наложить грим. Испытание раздевает нас до нага, и показывает кто мы есть на самом деле. Испытание – это экзамен! Это время, когда Бог оставляет нас одних, когда Он скрывает от нас Свое лицо и не отвечает на наши молитвы, но Он всегда рядом и внимательно наблюдает как мы проходим через испытания?
Проходя через страдания, мы либо возрастаем в вере и укрепляемся в духе либо сходим с дистанции: впадаем в отчаяние, страх, грех и смерть!

Вспомните Иисуса на пике Его страданий, когда толпа кричала Ему: «Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста…»
Может ли твоя вера помочь тебе?  В этом вопросе слышится голос царя Дария, обращенный к Даниилу: «Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя?
Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления». (Дан.6:20-22)
Да, Бог наш, на Которого мы уповаем Он мог спасти и нас с вами! И Он это неоднократно делал! Он заграждал пасти всем львам, которые рыкали на детей Божьих!  Он мог и вообще не допустить в нашу жизнь многих испытаний, но в мудрости Своей и любви Он не стал спасать нас от испытаний, но Он спасал нас и сохранил в испытаниях.
Он мог и Даниила уберечь от львиного рва, но Он спас его в львином рве и чем прославился на все Миро-персидское царство!
После того царь Дарий написал всем народам: «Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. (Дан.6:25,26).

Наш Бог, Он мог спасти и троих юношей Сидраха, Мисаха и Авденаго от раскалённой печи, но Он спас их в печи. Он вместе с ними вошел в раскаленную печь! Царь, взглянув, произнес: «вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию.
«Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!» (Дан.3:25 и 28).

Дорогие друзья, а разве мы с вами одни проходим через огненные испытания?
Нам только кажется, что Бог оставил нас, что мы одиноки, никому не нужны, брошены на произвол судьбы, но проходит время и оглядываясь назад, мы видим, что Господь постоянно был с нами! Он вошел с нами в раскаленную печь, Он защищал нас от ярости огня, на Своих руках Он вынес нас наружу, и даже запаха огня на нас не осталось! Вот какой наш Бог! Вот какой наш Спаситель! Слава, слава и Аллилуйя Ему!

Конечно, наш Господь мог и Есфирь уберечь от царского указа, и всех иудеев освободить от нападок злобного Амана, но Он провел их через огненные испытания и спас их в испытаниях, что послужило к Его славе, к пользе и назиданию народа Божьего!
Друзья, те, кто готов идти с Ним до конца, никогда не будут посрамлены! Ибо Он Бог Верный! «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. …[Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным». (Откр.19:11-15).

Вот какой Он, наш Бог! Он пошел за нас грешных на крест и страдания, чтобы в Нем мы имели жизнь и имели ее с избытком! А потому, каждый из нас уверен: «…что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другое какое творение не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.8:37).
Слава, слава Ему, нашему Господу и Спасителю, Который вместе с нами проходит это нелегкое земное поприще, постоянно трудится над нами приводя нас к совершенству, чтобы уже здесь на земле, приготовить Свою Невесту — Церковь, чтобы в вести ее в Царство Отца нашего Небесного! Аминь!




Поделиться с друзьями: 

Один комментарий

  1. Пишите, Татьяна, пишите!
    Не зарывайте этот дар в землю!
    Уверен, не одной, сомневающейся как я душе, помогут ваши статьи!
    У вас получается — проникнуть в самую суть!
    Жан, Алматы.

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.