ОДЕРЖИМОСТЬ БЕСАМИ (лекция часть 2)

i     Одержимость!  Состояние, когда бесы полностью овладели человпеком и контролируют всю его жизнь и поведение.

 «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни» Мрк. 5: 1-5.

 

Гадаринец был полностью под контролем бесовских сил. Мрк. 5: 2-14.

а) жил в гробах, кричал, бился о камни, рвал оковы;
б) прибежал и поклонился Иисусу — Мрк. 5:7;
в) узнал Иисуса: » Ты — Сын Бога Всевышнего» ;
г) присутствие Иисуса доставляло бесам мучение;
д) Иисус спросил имя беса — имя их «легион» (6 тыс.);
е) «Много просили Его, чтобы не высылал вон из страны той». 
Мрк. 5:10

Иисус разрешил бесам войти в свиней, и стадо погибло в море;

Бесы — бесплотные злые личности, состоящие на службе у сатаны. Они стараются овладеть людьми или животными  для осуществления своих злых замыслов.
Бесы никогда не смогут примириться с Богом и назвать Христа своим господином, их господин — сатана.

Они называют Христа: «Святый Боже, Сын Всевышнего», но не господином.

Одержимым людям  как правило нужна помощь, сами они освободиться не могут.

В Евангелии от Мтф. 4:24 — показаны различные формы контроля: «и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их»

 

Как обращался с бесами Иисус?

Начало служения Иисуса – Он творил множество чудес, все Его служение сопровождалось сверхестественными чудесами Он ходил по морю, исцелял, останавливал ветры и бури, кормил людей, воскрешал мертвых и прочее…

Однако, все это было и в Ветхом Завете: Моисей разбил жезлом море (Исх. 14:21)

Иисус Навин остановил солнце (Нав. 10:12)

Илия милотью остановил воды Иордана, по его молитве не было дождя (3 Цар. 17:1, 4 Цар. 2:8)

Елисей умножил масло, воскресил сына Сонамитянки, исцелил Неемана от проказы и т.д.

И другие пророки творили такие же чудеса, но никто из них не изгонял бесов.  Иисус единственный Кто обращался с бесами как власть имеющий!

«И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов» (Мрк. 1:39).   Проповедь и изгнание бесов постоянно связаны в Его служении.

Бесы узнавали Христа– «В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». Мрк. 1:24-25

Иисус приказывал бесам, говорил с ними и изгонял их. Реакция людей на это — ужасались и удивлялись. «И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» Мрк. 1:27.

Иисус запрещал им говорить: «Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него». Мрк. 1:26.

В синагоге никто из людей не знал, что Иисус — Сын Божий, только бесы: «…знаю Тебя, кто Ты, Святой Боже».

Нечистые духи падали перед Христом«И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным». Мрк. 3:11.


Апостолы Господа Иисуса Христа также изгоняли бесов. Деян. 8:7

«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Христос посылал апостолов проповедовать и изгонять злых духов»Мтф. 10:1
«Се, даю вам власть наступать на всю силу вражью…» Лук. 10:19.

«Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем».Лук.10:17

Филипп в Самарии. «Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем».

Мы видим, что освобождение человека от бесовской зависимости было одной из самых важных задач в первоапостольской церкви.

 

И сегодня написановерующие в Сына Божия именем Его будут изгонять бесов.

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы». Мрк.16:17-18.

Обратите внимание на слово «будут». Проповедь и изгнание бесов часто идут рядом.  Бесы в наши дни так же реальны, как и во дни Моисея и во дни Христа.

Участвовать в служении изгнания бесов должны только рукоположенные служители церкви или братья посвященные на это служение Господом, имеющие помазание и ведущие благочестивую жизнь.  Мы должны помнить, что на Голгофе сатана был поражен Господом, а потому Церковь имеет реальную власть над всеми силами тьмы.

Изгнание бесов, часто покрыто суеверием и страхом, а потому люди часто отрицательно реагируют на тех, кто занимается освобождением и тех, кто был освобожден от демонической зависимости.

Реакция гадаринцев на освобождение их соплеменника:  Начали просить Христа, чтобы Он отошел от пределов их .  (Мрк. 5:17).   Что это?  Жителям было жалко свиней, которых они лишились, или это страх и не желание что-либо знать об этом.  Возможно, поэтому Иисус сказал освобожденному: «иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя». Мрк. 5:19.

 

Как бесы овладевают человеком:

По наследству — наши предки занимались служением бесам;

Личные грехи — безнравственный образ жизни;

В детстве — через насилие над ребенком, через испуг.

Через оккультизм, занятие магией (черной и белой) гадание, вызывание мертвых и т.д.

Через обращение к колдунам и ворожеям, гадалкам, целителям, экстрасенсам…

Через заключение завета с дьяволом… различные договора (артисты, художники, желание иметь успех, славу)

Незащищенность: Хотя бы один из родителей должен иметь веру, охраняющую их детей. «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.» 1Кор.7:14.

Помните историю с пророком Елисеем: «И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.»

 

Признаки и симптомы оккультной обремененности

Библия не дает никаких прямых инструкций в отношении того, как распознавать одержимость бесами и как их изгонять, а потому не должно делать преждевременных заключений о нали­чии оккультной обремененности.

Некоторые христиане начи­танные об одержимости и как в популяр­ной медицине, воображают себя специалистами. Не торопитесь с диагно­зами, не вешайте ярлыки.   Большинство проблем верующих проистекает не из оккультной об­ремененности, а вследствие дел плоти. «они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» Гал. 5.19.

Типичными признаками духовного обременения в человеке яв­ляются:

Отвращение к Слову Божьему

Нежелание молиться

Отсутствие веры

Навязчивые идеи  

Ужасные мысли

Скверно­словие, хуление Бога

Мысли о самоубийстве (суициде)

Неожиданная депрес­сия

Приступы страха, злость, вспыльчивость, доходящие до бешенства и преступления

Мучительная чувствительность (сны!)

Они видят темные личности, слышат голоса и стуки…

 

Для демонической одержимости характерны следующие проявления:

говорение ненормальным голосом

контакты и общение с бесами

смех и глумление сатанинским противоестественным образом

сверхъестественная телес­ная сила и странное поведение

приступы зла и ненависти, если произно­сится имя Иисуса Христа.

Такие личности могут терять сознание находясь в церкви или присутствуя на молитве.

 

Как освободиться от бесовского влияния?

Основания для борьбы

Се, даю вам власть… на всю силу вражью» Лук. 10,19. Этими словами Иисус Христос напутствовал Своих 70 учеников на миссио­нерскую деятельность во время Своего пребывания на земле. Прощаясь с учениками перед вознесением на небо, Иисус Христос оставил им завещание: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: име­нем Моим будут изгонять бесов…» Мрк. 16:17.

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду». Иоан. 14:12.

 

Кто производит Изгнание?

Евангелия и Деяния Апостолов содержат лишь некоторые исторические примеры Иисуса, апостолов и других очень немногих избранных, которые изгоняли бесов.  Несмотря на редкость этого дара, изгнание должен проводить брат, помазанный Господом на это служение, то есть имеющий дар и силу для изгнания бесов. (Экзорцист)

Или группа рукоположенных служителей, как написано: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.» Иак.5:14

Людям, не имеющим ясного свидетельства от Господа, что им поручается служение изгнания бесов, этим заниматься не следует.    Помнете сыновей священника Скевы: «заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома». Д.Ап. 19:13-16.   Но это не так страшно, страшно на всю жизнь получить духовное обременение или болезнь, которая может привести к духовному расстройству.

Это страшные силы!   Мне не раз приходилось испытывать их силу на себе, а потому, всякий раз, когда ко мне обращаются за помощью такого рода, я прошу Господа о защите всей моей семьи и дома, а также вопрошаю: мне ли Ты Господи поручаешь этот труд?   И нужно ли вообще освобождать этого человека?   Нужно твердо усвоить, что сатана не беспредельщик, и если бес поселился в человеке, то значит человек своей греховной жизнью представил ему на это право! 

Павел, когда узнал о человеке, который живет с женой своего отца то решил сам  «предать (его) сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа».1Кор.5:5.  С единственной целью, чтобы через страдания спасти его душу.  Поэтому не всегда нужно освобождать таких людей от обременения, особенно если они не оставили свой греховный образ жизни.

И Господь зная об этом, не бросился освобождать дочь Хананеянки, которая жестоко бесновалась и только после долгих уговоров матери и явления веры Он освободил дочь!

 

Наша поспешность в этих вопросах, часто приводит ко многим проблемам. Вспомните: «Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу» Д. Ап. 16:18-23. Павел, изгнав беса из служанки, нажил себе большие неприятности.

 

Изгнанию должны предшествовать подготовительные действия

Пост! Помните: «этот род изгоняется только постом и молитвой»

Покаяние или исповедание всех грехов как очищаемого так и Экзорциста.

Отречение от оккультизма и всякой связи с бесами.

Разрыв договоров и всех обязательств с дьяволом

И вера.  Иисус сказал: «Именем Моим будут изгонять бесов». Мрк. 16:17

.

Изгнание!

Подготовка обремененного:

Человек, который ищет освобождения, должен, прежде всего, осознать свою оккультную обремененность и всеми силами души желать освобождения!

Он должен быть готов в категоричной форме отречься от дьявола, всех сил тьмы и всех своих оккультных дел и призвать имя Господа как своего Спасителя!

Он должен осознать себя грешником и быть готовым покаяться в грехах.

Надо подобрать подходящее время для изгнания и место.  Иногда это происходит долго и шумно, а потому желательно иметь такое место и время, чтобы никому не мешать и чтобы никто не мешал.

Молитва должна быть сформулирована ясно и не двусмыс­ленноВ ней должны прозвучать не святые намере­ния и желания — а конкретные, решительные меры, опирающиеся на обетования Слова Божьего.

…Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоан. 3,8).

Мы подошли к тому моменту, когда личность, жаждущая сво­боды, расторгает связь с сатаной, то есть Именем Иисуса Христа отка­зывается от всех известных грехов и рвет все связи с силами тьмы.

Суть освобождения за­ключается в том, что узник сам расторгает юридические „путы» неви­димого мира через ясное понимание библейских взаимосвязей.

Лучше заранее подготовить текст молитвы-отказа, для обремененного поскольку многие в этот момент бывают  очень возбуждены и рассеяны, а силы тьмы чрезвычайно коварны.

 

Вот приблизительный текст молитвы.

Господь мой, Иисус Христос, Спаситель проливший кровь свою за меня грешного!

Прости мои грехи,  я обращался к колдунам, целителям и экстрасенсам, если помнит перечисляет…

Я делал это по неведению, не зная о последствиях, дьявол обманул меня, ввел в заблуждение.  

Я отвергаю все договора и рву все связи, соединяющие меня с ним, как не законные, потому что делал это по неведению или из покорности родителям.

Я отвергаю все договора, заключенные с ним как не законные и недействительные!

Я не принадлежу больше тебе дьявол и отрекаюсь от тебя!

Мой Спаситель Иисус Христос!  

Он омыл меня кровью Своей и отныне я принадлежу Ему.

Господи, приди в мою жизнь и освободи меня от сил тьмы.

Изгони эти злые сущности, в твои руки вручаю всю мою жизнь.

Ты мой Бог!  Ты мой Спаситель!

Во имя Отца и сына и Святого Духа Аминь!

 

Пост

В данный момент важно указание Нового Завета о значении поста в работе с оккультно-связанными личностями. Когда ученики Иисуса не смогли выгнать злого духа из мальчика, страдавшего лунатизмом, Господь упрекнул их в маловерии и закончил словами: «…и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется толь­ко молитвою и постом». Мтф. 17,20-21; Мрк. 9,29.

Всегда когда изгоняются бесы экзорцист или служители церкви  постятся, т.е. воз­держиваются на время от еды, любимых занятий, интимной жизни и т.д. , для того, чтобы всецело посвятить себя духовной борьбе через Слово Божье и молитву, пока не будет достигнута победа.

 

Процесс изгнания

Совершается молитва! Бесы изгоняются именем Иисуса Христа, служитель приказывает бесам выйти из человека.

Если в человеке присутствуют духи зла, они начнут себя проявлять:

Начинается противоборство, человека трясет, бросает на пол, иногда изо рта идет пена, или он начинает произносить хулу, кричит не своим голосом, угрожает …

Изгнание может также сопровождать зевота, крик, вопль, всхлипывание, кашель, визг, стон, рев и прочее

Вообще это зрелище не для слабонервных.  «Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись». Деян. 8:7.

Но иногда бесы выходят спокойно, например: во время сна, хотя этому всегда предшествует борьба.  Бес –это дух, а потому рот у одержимого должен быть открыт, дыхание должно быть свободным, чтобы бесы могли свободно, покинули тело.

Иногда бесы изгоняются на расстоянии:   Мы читаем об этом Мрк. 7:25-30  —  язычница Хананеянка ходатайствует перед Иисусом за свою бесноватую дочь и бес был изгнан Иисусом на расстоянии.   Сегодня сеансы экзорцизма успешно можно практиковать как по телефону, так и по скайпу.

 

Почему люди не освобождаются ?

1.Не состоявшееся покаяние — остались скрытые грехи!

2. Не созрели для получения освобождения (недостаток измученности).

3. Страх — нет духовных сил для борьбы! Человек сломлен! Нет веры! 

4. Неправильные мотивы. ( за деньги или ради выгоды)

5. Нежелание порвать с оккультизмом.

6. Неразорванные договора с дьяволом.

7. Отказ исповедовать определенные грехи.

8. Отсутствие веры (атеист, не крещен, не посвящен Господу)

 

Куда уходят бесы?

Мтф.12:43 — бес ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит.

Лк. 8:31 — бесы просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну, бесы знали о бездне и не желали туда попасть, Иисус не отсылал их туда.

Лк. 8:33 — выйдя из человека, бесы вошли в свиней.

Иисус изгонял бесов, не указывая, куда им идти. Мтф. 8:29: «…они кричали: …пришел Ты сюда прежде времени мучить нас».

Время их мучений наступит, когда дьявол и все его войско будет брошено в озеро огненное (Откр. 20:10).

 

Меры по сохранению своего освобождения

«Рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему». 1 Ин. 5:18

«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Иак. 4:7

Из предыдущего мы знаем, что бесы, демоны — это реальность наших дней.

Но надо помнить, что учение о бесах не является центральным учением Библии, и потому плохо, когда вообще не говорят о злых духах, делая вид, что их нет, и плохо, когда учение об изгнании бесов делается центральным.

Иисус и апостолы изгоняли бесов и люди, освобожденные от нечистых духов, часто становились ревностными христианами: «и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов». Лк. 8:2.

Поэтому, если кто-то чувствует, что имеет духовные проблемы надо искать освобождения, и не надо стыдись этого.

Если духовная атмосфера в церкви такова, что люди боятся говорить об этом, или имеющие проблемы с бесами боятся искать помощи, то тогда, сама церковь нуждается в духовном исцелении.





Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован.