ДЕМОНОЛОГИЯ (деятельность бесов и их влияние на нас часть1)

imagesии«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским». 1Тим.4:1.

Духи злобы поднебесной — духи обольстители зловеще усиливают свою активность в Церкви «в последнее время», в которое мы с вами сегодня живем, указание на «отступление от веры» подтверждает это. Но Библия достаточно ясно говорит нам о том, как можно распознать врага и надлежащим образом вооружиться против его.

Природа и деятельность бесов.

Слово дьявол с греческого «диаволос» — клеветник, обвинитель, это имя сатаны – противника Божьего. Он же «веельзевул» — повелитель мух, князь тьмы, древний дракон и т.д. В библии он имеет много имен, но это именно та личность, которая возглавляет царство тьмы.

У Иез. 28:14-16 он назван «херувимом осеняющим» до своего падения.

В Ис. 14:12 показано, как он пал с небес. Причина падения – гордость, желание стать подобным Всевышнему.

Его царство состоит из падших ангелов и злых духов (нечистых духов или попросту бесов). 

 

Бесы — это личности.

Доказательство: Иисус обращался с ними как с личностями. Свойства личности:
а) воля (Мтф. 12:44возвращусь в дом мой) — это решение, акт воли; Мрк. 5:12 — бесы просили войти в свиней, отстаивали свое;
б) эмоции (Иак. 2:19 — бесы веруют и трепещут) — когда из человека изгоняют беса, то он дрожит и трепещет.  Мрк. 9:26 — они боятся власти Христа;
в) имеют знание, знают больше, чем многие христиане. Еще ученики не знали и в синагоге никто не знал, что Иисус — Сын Божий, а бесы знали (Мрк. 1:24, Деян. 19:15).
г) имеют самосознание (Мрк. 5:9 — легион имя мне, потому что нас много).
д) бесы говорят (Деян. 16:16, 19:15). Все это признаки личности.

 

Почему бесы стремятся в тела?

Бесам нужно тело, чтобы проявить себя.  Только через тело они могут реализовать свои злые желания.  Вокруг нас полчища бесов, бездомных, не имеющих покоя. И изменить ситуацию нельзя, нужно только быть внимательным, чтобы через грех бес не вошел в жизнь.

А потому написано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1 Пет. 5:8).

Бесы привязаны к земле (Мтф. 12:43-45). «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом».

 

Библия о сатанинских духах и их действиях?

Ветхом Завете упоминаются:

Дух ревности«и найдет на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдет на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена» Числ. 5:14,30

.

Злой дух«И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема, и не стали покоряться жители Сихемские Авимелеху». Суд. 9:23

 «А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя» 1 Цар. 16:14-23

«И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него» 1 Цар.18:10

.

Дух лживый«и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так».3 Цар. 22:22)

.

Дух опьянения«Господь послал в него дух опьянения; и они ввели Египет в заблуждение во всех делах его, подобно тому, как пьяный бродит по блевотине своей». Ис. 19:14.

.

Дух усыпления«ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы».Ис. 29:10

.

Унылый дух«возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».Ис. 61:3

.

Дух блуда«Народ Мой вопрошает свое дерево и жезл его дает ему ответ; ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и, блудодействуя, они отступили от Бога своего. На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши».Ос. 4:12 и 5:4

.

Нечистый дух«И будет в тот день, говорит Господь Саваоф, Я истреблю имена идолов с этой земли, и они не будут более упоминаемы, равно как лжепророков и нечистого духа удалю с земли.» Зах. 13:2

.
В Новом Завете упоминаются следующие духи:

Дух нечистый«Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.»Мрк. 9:25

.

Дух немой и глухой— «Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел»Мрк. 9:25-26

.

.Дух немощи«Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.»Лк. 13:11

.

Дух прорицательный«Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.»Деян. 16:16

.

Дух-обольститель«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским». 1 Тим. 4:1

.

Дух боязни«ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия».2 Тим. 1:7

.

.Дух заблуждения«Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.»1 Ин. 4:6

.

Действия бесов.

Бесы могут — влиять на мысли человека, его чувства, желания, действия и поступки.

Если ваша проблема постоянная, часто повторяющаяся и вы не можете с ней справиться — то возможно, это проблема с бесами. Они имеют две задачи — во-первых, не допустить человека к покаянию, а если это не удалось, то препятствовать его духовному росту и не давать верующему служить Христу в полной мере.

Они соблазняют пользуясь похотью человеческой, гордостью, часто представляют ложь в привлекательном виде (Иак. 1:14-15) «но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.»

И. Нав. 7:21 — пример Ахана: «…увидел я… это мне полюбилось и я взял это»

2 Цар. 11:2 — пример Давида.

.

Бесы обманывают:«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей». 1 Тим. 4:1-2.

Ложные бесовские учения проникают к нам через книги (бестселлеры), фильмы, популярные проповеди, САМИТы, через телевидение, радио и т.д.   Иногда сам бес начинает учить человека.

.

Бесы принуждают, заставляют. Все, что сверх разумной достаточности, может быть от бесов (пища, питие, смех, разговорчивость и т.д.)

В Лк. 8:29 показан принцип: «Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы, и был гоним бесом в пустыни».

.

Бесы оскверняют — Тит. 1:15 «осквернены и ум их и совесть».

Грязные, надоедливые мысли, сексуальные фантазии, богохульства, ругательства и т.д.

Бесы отнимают мир и покой в нашем разуме, человек обеспокоен, чрезмерно суетится, тревожится. (Флп. 4:7-8) «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Где мир, покой и гармония — там нет бесов. 

.

Атакуют наше здоровье. (Лк. 13:11). «Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться».

Ее проблема была бесовская! Ниже Иисус сказал фарисеям: «сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?»

.

Бесы Порабощают  (Рим. 8:15 – «вы не приняли духа рабства»).

Журнал Вера и Жизнь №1 за 2011 год. Статья «Освобождение»Свидетельство бывшего алкоголика.

Когда я полностью осознал, что являюсь алкоголиком, я ужаснулся, но не собирался сдаваться. Начались упорные и длительные поиски средств освобождения от алкоголя.

Каждый запой начинался по одному и тому же сценарию. Первая рюмка — и затем пять-семь дней запоя. После этого два три месяца на спиртное и смотреть не можешь, до такой степени отравлен весь организм.

Представьте себе эту страшную жизнь, когда ты каждые два-три месяца оказываешься в полумертвом состоянии. Пять-семь дней без сна и покоя, кошмарные видения, пот, рвота и получасовое спокойствие от принятия очередной рюмки спиртного. Запой заканчивался неспособностью более принимать алкоголь, ибо организм его просто отторгал. Приходилось два-три дня отлеживаться и принимать успокоительное и витамины. Эти два-три дня сопровождались ужасами и кошмарами.

В то время я еще не знал, что таким образом надо мной издевается дух алкоголизма. По такому сценарию проходило, как вечность, дней десять, а потом, измученный, больной и побитый, я снова мог выйти на улицу. Нервы были расстроены, и я боялся встретить знакомых людей, которые наверняка заметят, что я опять после запоя и безработный. Боялся любого вопросительного взгляда, подозрительного шороха и машин. Чтобы решиться перейти улицу, нужно было время на адаптацию для оценки ситуации.

Далее следовал месяц на восстановление организма, улаживание дел на работе или поиск новой: Затем месяц или два-три нормальной жизни и следующий запой.

Я не знал, что дух алкоголизма бдительно наблюдал за мною все это время.  Хотя я был очень осторожен и не пил на торжествах и праздниках, зная о пагубных последствиях запоя, не мог сопротивляться неотступному желанию.

Как-то после трех месяцев воздержания я шел по центральной улице городаи вдруг почувствовал такое жгучее желание, выпить откоторого у меня исчезливсе мысли о сопротивлении с этой страстью. Я не зашел, я просто вбежал в магазин и, поспешно купив бутылку водки, выбежал на улицу. Помню, что даже огорчился, оттого что неудобно выпить бутылку тут же, а нужно потратить несколько секунд на то, чтобы скрыться в подворотню. Такой сильной была страсть. И так начался очередной запой со всеми пагубными последствиями.

Дух алкоголизма и дальше властвовал надо мной и насмехался: «Посмотрите на это ничтожество, которое думает, что может управлять своей жизнью по своему усмотрению. Бедный, как он ошибается. Он уже восстановился, и, наверное, ему пора побывать в аду».

И ад начинался с нового запоя. Враг насмехался, терзал, истощал, бил нещадно и, когда видел мои последние вздохи, отпускал на восстановление до следующего раза.

Но спасение пришло, и пришло оно от Господа Иисуса Христа!

.

Бесы мучают 2 Тим. 1:7 – «Бог дал нам духа не боязни…»

1 Ин. 4:18 – «…в страхе есть мучение» — панический страх, скорее, быстрей, сейчас что-то случится и человек торопится и принимает не правильное решение, делает необдуманный поступок, вплоть до убийства …

Главная черта бесовского присутствия –  беспокойство.

Когда начал писать эту работу, то как-то незаметно потерял сон, сутки не сплю, вторые и вроде как нет усталости, ночью какое-то возбуждение, вставал, молился, снова ложился, а сна нет. Третья ночь сна нет, четвертая, голова стала тяжелою, на пятый день появилось раздражение и тяжесть, на шестой неуверенность и депрессия.

Седьмой день — я весь измучился, и тут попалась на глаза биография О. Фразер (1886-1938гг.), первого миссионера в юго-западном Китае, где он описывает аналогичные чувства и советует сознательное и решительное противостояние сатане на основании победы Иисуса Христа на кресте Голгофы. „Противостаньте диаволу » (Иак. 4,7).

Я так и сделал, на вечерней молитве восстал против сил тьмы и именем Господа потребовал оставить меня в покое, покаялся в том, что не сразу обратился за помощью к Господу и призвал Его имя.  Ночь прошла спокойно, я хорошо выспался и понял, что все это время был атакован силами тьмы, которые пытались воспрепятствовать мне, совершить этот труд.

Далее О. Фразер пишет, что работая с племенем Лису, которые занимались шаманством и несли сильное духовное обременение он часто подвергался нападкам дьявола. Спустя продолжительное время после неоднократных побед его снова и долго мучили различные грешные мысли, даже во время проповеди.

В этом случае пишет он: „Я выходил к склону горы и молился. Громким голосом я провозглашал, что сознательно противостою всем действиям сатаны, и аппелировал к победе Иисуса Христа — силе триумфа моего Избавителя на кресте Голгофы. Я выкрикивал в молчащие горы, что не желаю слушать нашептывания сатаны и отвергаю все его притязания. Тогда же прекратились мучения, вызванные продолжительным преследованием через вышеуказанные мысли.

Очень важно, чтобы мы, верующие, поняли истинное положение вещей, что и дети Божьи тоже могут находиться под угрозой со стороны сил тьмы.

Нельзя недооценивать врага. Но прежде всего, мы не должны сомневаться в Иисусе Христе — Победителе!

 

Есть несколько степеней бесовского присутствия в человеке.

1. Сопротивление — это действие сил мы ощущаем постоянно в нашей повседневной христианской жизни.

2. Влияние — бесы оказывают влияние на наши мысли и соответственно на принятие решений.

3. Гнет — мы ощущаем безрадостное, гнетущее состояние, вызванное давление злобных сил.

4. Навязчивое состояние — навязчивые мысли от которых человек не может избавиться, возможно мысли о суециде.

5. Контроль —  силы тьмы плотно контролируют поведение человека.

6. Одержимость —  силы тьмы полностью овладевают человеком.

.

 Отрывак из послания Еф. 6:10-18 показывает нам, как мы должны вооружиться, чтобы с успехом противостоять врагу. «Потому что наша брань… против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Христиане постоянно находятся в противоборстве с силами тьмы и бесы могут контролировать и одну или несколько сфер в жизни христианина. 

.

Многие христиане страдают депрессией, внутренними проблемами, которые не решаются годами. И мы не должны говорить: «Мир, мир», когда мира нет и легкомысленно врачевать раны. Иногда пост и молитва обнаруживают проблему, но человек не знает, как выйти из этой проблемы.

.

В христианах действует дух усыпления. Дух, который пытается нас постоянно усыпить: человек читает Библию и засыпает, но часами и допоздна может смотреть различные телепередачи.

.

Дух блуда — Не всякий человек, впавший в этот грех, имеет дух блуда. Но если после неоднократного покаяния это повторяется снова и снова, и человек не может справиться с этим грехом — это дух блуда. Часто этот дух переходит по наследству.

.

Дух уныния «возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача — елей радости, вместо унылого духа — славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его».Ис. 61:3

Часто христиан посещают глубокие депрессии, которые лишают нас радости спасения.  (Пр. 17:22) «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».

.

Дух зла и раздражениямать в порыве гнева ударяет своего ребенка, сама не желая этого, будучи под принуждением.

Некоторые христиане из-за непонимания того, что произошло в их жизни после рождения свыше, полагают, что они получили иммунитет от всего плохого или получили сразу полное освобождение от твердынь, неволи, проклятий, что накопились за их жизнь. Это не так нужно время, нужно очищение своей жизни, поступков, дел, слов, чувств, эмоций. Умерщвление греховной натуры.

.

Писание подтверждает, что верующие могут быть под бесовским контролем:

— 1 Кор. 5:1-5   Говорится о верующем в церкви с духом блуда
— 2 Кор. 12:7
  Ангел Сатаны, был приставлен к Павлу, чтобы мучить его
— 1 Тим. 4:1
  В последние времена некоторые верующие примут дух обольщения
— Еф. 4:26-27
  … и не давайте место дьяволу … (Значит он может иметь место в нашей жизни)

Но Дух Святой постепенно ведет нас к совершенству и к освобождению от всякой бесовской зависимости.  «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». (Рим. 8:26)

 

Освобождение от бесовского влияния

Каждому христианину рекомендуется:
1. Глубокое смирение — смири себя и признай, что это твоя проблема и ее надо решать.

 «Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали».  (Пс. 137:6)

2. Исповедание своих грехов пред Господом. Вспомни и вынеси все свое греховное на свет Божий, признай это грехом, и помни, что ничем не сможешь удивить Бога.  Бог знает все твои грехи!

3. Покаяние в грехах. Это примирение с Богом и обращение от злых дел.

4. Прощение других, живых или мертвых.  Отпусти им всякий совершенный грех и обиду.

5. Познайте истину. «Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
Углубляйтесь в изучение Слова Божия, исследуйте Писание, размышляйте, молитесь, приходите в присутствие Божие. Вы должен осознать свою проблему и честно принести ее Господу.

6. Молитва отречения и освобождения от духов тьмы.

При последней стадии бесовского присутствия — «одержимости», когда бесы полностью овладели человеком то всех этих мер не достаточно.   Их нужно изгонять!

 

 




Поделиться с друзьями: