БОГАЧ И ЛАЗАРЬ. Олег ЗАМУРУЕВ

 Евангелие от Луки.16:19-31. Быль о богаче и Лазаре!

В этом рассказе Иисус говорит нам о том, что происходит после смерти. Он открывает для нас завесу невидимого духовного мира и показывает то, во что не может проникнуть глаз человеческий, и говорит о том, что не доступно для нашего восприятия.  Это запредельный для нас мир, как сказал Господь иудеям: «[туда] вы не можете придти». (Иоан.7:34).  И если человек приходит в этот мир, то он уже не возвращается назад, чтобы рассказать живущим на земле о том, что там происходит.

Можно сказать, одно, что вся наша земная жизнь представляет живой интерес для небожителей, которые сопровождают нас в наших земных скитаниях, защищают от сил зла, вместе с нами радуются каждому кающемуся грешнику и в конце земного пути всех кто удостоен наследовать Царство уносят Небесные обители!  В том духовном мире действует высшая справедливость, а потому: «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое». (2Кор.5:10).  В связи с чем все наши дела, поступки, слова и даже мысли тщательно фиксируются во многих книгах, которые в свое время будут представлены Судье Всевышнему для вынесения окончательного приговора.  Судье справедливому, Который честен, не подкупен, не берет подарков и не смотрит на лица.  Он совершает суд скорый, но праведный и приговор Его обжалованию не подлежит!

Господь кратко и лаконично повествует нам о жизни двух человек: «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Из этих немногих строк, нам сразу становится ясно, как жил богач и как Лазарь! Между ними была целая пропасть, один одевался в порфиру и виссон и пиршествовал блистательно, а другой лежал у ворот в струпьях и мечтах о крошках, которые падали со стола богача.

Богач, по нашим понятиям человек влиятельный, благодаря своему богатству и постоянно устраиваемым пиршествам занимающий в элитном обществе видное положение. Но не смотря на свое богатство – безымянный, видимо потому, что для Царства Небесного никакой ценности не представлял.  А другой нищий и, хотя он постоянно бедствовал от голода, холода и множества болезней, в страданиях приобрел сокровища нетленные, которые ни вор похитить не может, ни тля съесть.

Далее события развиваются стремительно: Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. О опять мы видим, что для одного смерть – это великая радость, когда закончились его земные страдания и прилетели Ангелы, и унесли его!  А для другого смерть – это несчастье, которое преждевременно оторвало его от сладких греховных наслаждений…

О нищем сказано очень просто: — умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово.  Мы понимаем, что его некому было оплакивать, некому было страдать и печалиться, он никому в этом мире не был нужен, разве только псам, лизавшим струпья его.  Скорее всего, никто просто не заметил его исчезновения!

Умер и богач, и похоронили его!  Я думаю вам приходилось видеть, как погребают людей богатых, известных, облеченных властью и положением, по нашим человеческим понятиям – людей достойных, ни каких-нибудь там нищих бомжей!  Богатые катафалки, черные кадиллаки, духовой оркестр, траурные марши, впереди венки, цветы, награды, толпа зевак, наемные плакальщицы, на могиле салют, почести, речи, и завершают все это богатые поминки в престижном ресторане. Все конечно, за счет покойничка!  Как говорится: «Любой каприз за ваши деньги!»  Не говоря уже о памятнике, тут часто идут цифры с многими нолями. Все по высшему разряду! Но как бы там не было, «груз 200» на месте и торжественно предан земле!  Большинство присутствующие при таких богатых и торжественных похоронах думают: — это не простой смертный, это человек избранный, благословенный Богом!  Он крепко жил, блистательно пиршествовал, на золоте ел, из серебра пил, ничем не чистым никогда не осквернялся, не то что мы грешные! Уж он то, точно и в раю принят как свой!

Из жизни Авраама, Исаака и Иакова иудеи хорошо усвоили, что богатство — это благословение Божие, которое сопровождает людей, избранных Богом всю жизнь!  Как написано: «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит». (Прит.10:22). Понимаете, родные, «ОБОГАЩАЕТ!»

Какое чудесное слово! Как часто и мы с вами, друзья, стремимся к таким благословениям, которые обогащают и главное, печали с собой не приносят! Мы о них только молимся, о них челом бьем и чего греха таить, убегаем от благословений духовных, которые приходят к нам с многими печалями и скорбями, немощами и болезнями, заставляя нас смиряться, укрощать свою плоть, учат нас праведности, терпению и долготерпению. Но Господь, обо всех его видимых благословениях, богатствах, пышных одеждах и торжественных похоронах говорит просто: — и закопали его!
На Господа вся эта помпезность не произвела никакого впечатления, Он знает цену всем этим человеческим спектаклям!

И вот открывается занавес, того невидимого нам мира и что же мы видим?  И в аде, будучи в муках, он (богач) поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Вау! Не может быть, Господи? Тут что-то не так!? Произошла какая-то ошибка?  Казалось, что у этого богатого человека все схвачено, все под контролем! С такими людьми не бывает случайностей!   Случайности бывают с людьми простыми, незначительными, бедными, ничего нестоящими. Такие люди могут простыть, заболеть, споткнуться, сломать ногу, попасть под машину…  Да наконец, кирпич на голову упасть может …  А с такими людьми как богач случайностей быть не может, тут все схвачено: сопровождение, охрана, телохранители, личный врач, машина реанимации – случайности исключены!

Но, мы часто забываем о Судье невидимом, но справедливом: «С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих». (Пс.32:13).  Он видит: «глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству». (Прит.6:17,18). 

Если Господь вынес приговор, кто вырвет грешника из рук Его?  Какая охрана может спасти? Кто остановит смерть?  Она свободно проникает через полицейские кордоны, бетонные застенки, стальные решётки, от нее не спасают бронежилеты… И вот он труп! Просто труп, без имени и отчества!

Вся беда в том, что в духовном мире богач никому не был известен!  Как написано: «…говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова, и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон». (Лук.13:27-28).  Оно так и случилось! В свое время он не побеспокоился о душе своей! Ему не нужен был Бог, ведь он ни в чем не нуждался, а потому и не собирал богатства для жизни вечной! И вот и к нему пришла нужда и он взмолился: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.  Но было уже слишком поздно!

 Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.  И опять мы видим пропасть между этими двоими, богачом и Лазарем, только теперь Лазарь блаженствует, а богач страдает!  За ним никто не прилетел, он никому не был нужен. Он был рабом страстей, лучшим другом дьявола, жил по его законам, с ним и остался!

Его смерть, и скорее всего безвременная – это и есть его приговор, но еще не окончательный!  В физическом мире — это возможно выглядело как рак, СПИД, лейкемия или множество других страшных болезней, а в духовном — прозвучали слова: «… мене, мене, текел, упарсин.  … исчислил Бог царство твое и положил конец ему;  … ты взвешен на весах и найден очень легким». (Дан.5:25-27)

О, если бы, все кончалось только физической смертью!  Но за завесой невидимого мира, существует страшное продолжение, которое Господь не скрывает от нас. Наша жизнь на земле и последующая за ней смерть – это еще не конец!  Это только начало, для одних — жизни вечной в присутствии Божьем, как написано: «увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое». (Откр.21:2-5).  А для других – вечная смерть и страдания в пламени огня!

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.  Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лук.16:19-31).  Какое позднее прозрение, жизнь пролетела и уже ничего нельзя изменить!

Но слава Богу, друзья, что все это происходило до смерти и воскресения нашего Славного Господа и Спасителя душ наших Иисуса Христа, а потому, мы несколько в лучшем положении.

Ну, во-первых, нам с вами известно все, что нас ждет в вечности, об этом нам говорит Слово Божье!

Во-вторых, мы еще живы! И как пишет мудрый Екклесиаст: «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так, как и псу живому лучше, нежели мертвому льву». (Еккл.9:4).

Но самое главное, у нас есть замечательный Адвокат, Иисус Христос, Который сегодня находится одесную Отца Небесного и ходатайствует за нас с вами.

А потому, у нас грешных есть надежда на милость Божью!  Нам остается самая малость, смириться перед Господом, склонить свои колени и призвать имя нашего Спасителя Иисуса Христа в свою жизнь, таким образом решить все вопросы нашего пребывания как здесь на земле, так и в Вечности!  Господь призывает нас, друзья: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». (Матф.11:28-29). Неужели не воспользуемся Его предложением, неужели не ответим на Его призыв, неужели еще будем ждать, медлить, думать, решать?

Написано: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». (2Кор.6:2). Господь и за тебя мой невидимый друг читающий эти строки, заплатил цену. Он освободил тебя от власти зла, греха и дьявола, и приготовил для тебя место в Своих Небесных обителях.  Неужели откажешься? Неужели не поспешишь?  Неужели будешь еще ждать и медлить? Отдай свое сердце Господу и обрети мир!  Ведь завтра, однажды, просто может не наступить!

Подумай, как ты прожил жизнь, прилетят ли за тобой Ангелы?  Или тебя просто закопают и в аде, будучи в муках, поднимешь глаза свои, прозреешь, но уже ничего изменить будет невозможно!




Поделиться с друзьями: 

2 комментария

  1. Большое спасибо за эту статью ! Помоги нам Господи быть внимательнее к ближнему своему и делать всё что посильно каждому из нас.

  2. Слава Господу Богу , за тот дар, который Он дал тебе, Олег! Слава Богу, что этот дар ты используешь во славу Господа. Хорошая и призывная статья. Благодарю!

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.