09. Для чего нужен крест

При покаянии и рождении свыше Отец Небесный омывает нас кровью Сына Своего Возлюбленного, прощает все наши грехи, освобождая от груза греховного и Духом Святым возрождает нас к жизни новой святой и праведной, но от плена «живущего в нас греха» не освобождает.  А потому мы становимся носителями двух противоположных природ, ветхой – греховной природы, унаследованной нами от дьявола и новой — святой и праведной. И для того чтобы получить реальное освобождение от власти греха и зла, нужно «ветхого человека» — нашу греховную природу привести на крест и силою креста Христова предать смерти!

Наше спасение и освобождение от греха как бы состоит из двух этапов: Первый — это покаяние и освобождение верою от всех видимых грехов, рабами которых мы являлись долгие годы. Здесь достаточно крови Господа Иисуса Христа пролитой за нас грешных, которая омывает нас и освобождает от всех совершённых грехов!

И второй этап – это освобождение от источника греха, живущего в нас, который называется: «живущим во мне грехом» (Рим.7:15-23), «законом греховным» (Рим.7:23), «ветхим человеком» (Рим.6:6; Кол.3:9-10), или плотью — (Гал.5:17).

Но все это об одном, о «ветхом человеке», порождении дьявола, живущем в нас.  Именно он является источником всей нашей греховной жизни, именно он то худое дерево, которое постоянно приносит гнилые плоды, о которых говорится в послании к Галатам 5:19-21, а потому нет никакого смысла постоянно заниматься их утилизацией, не лучше ли срубить худое дерево, навсегда покончив с гнилым плодоношением!  Но это возможно совершить только силою Креста Христова, именно для этого нам нужно отвергнуть себя, взять крест и последовать узким путем за Господом!

Великий христианский реформатор Мартин Лютер хорошо знал крайнюю испорченность и полную непригодность «ветхого человека», живущего в нас, и однажды сказал: «Я больше страшусь своего собственного сердца, чем римского папы со всеми его кардиналами! В себе самом я ношу собственного «папу римского» — мое «Я»!»  И мы с вами не раз уступали этому жестокому тирану, живущему в нас, а потому знаем его полную непригодность для Царства Божьего, именно потому Господь приготовил для него крест и смерть.

Иисус еще две тысячи лет назад сделал Свою часть дела, Он телом Своим пригвоздил нашего «ветхого человека» ко кресту, а теперь наша задача — водворить его туда, где он должен быть, и силою Креста Христова предать смерти!  Написано: «…те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24), то есть, они реально осуществили это в своей жизни. Они распяли не только свою плоть, но и предали на крест свое «Я», которое в падшем творении ассоциируется с ветхой душой. Они вознесли на крест свою самость, гордость, тщеславие, зависть, жадность, осуждение, ложь, лицемерие, гнев, раздражение и прочие атрибуты ветхой души, и все это силою Креста Христова предали смерти.

Процесс этот длительный требующий многих трудов и усилий, поскольку — наше «Я» постоянно рвется к жизни и служениям, оно готово делать любую работу – лишь бы жить! Его невозможно удержать на кресте, он постоянно убегает, а потому проходят долгие годы, пока мы водворим его на крест, расправившись со всеми грехами нашей ветхой натуры. И тогда Господь занесет Свой меч, который «острее всякого меча обоюдоострого, и проникает до разделения души и духа, составов и мозгов» (Евр.4:12) и рассечет завесу нашей ветхой души, нанеся сокрушительный удар нашему «Я».

А потому, независимо от занимаемого положения в церкви, рукоположения или духовного возраста, все те, кто еще не сораспялся со Христом, являются ветхим творением и, в соответствии со Словом Божьим, пленниками закона греховного, действующего в членах наших! (Рим.7:15-23).

 

Нужно помнить, что Кровь Христа – это наша декларированная святость (de jure), вмененная нам по милости праведность Христа.  Она дается нам по благодати и достаточна для спасения. Но для того, чтобы иметь близкие, личные отношения с Господом, необходимо обрести святость фактическую (de facto), а для этого нужно потрудиться, отвергнув себя, распять свою греховную плоть на кресте. Написано: «…ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7,8). Здесь жена сама приготовила себя, она облеклась в виссон чистый и светлый, который есть – «праведность святых»! Мы видим, что это не вмененная нам по благодати праведность Христа, а праведность, приобретенная женою в процессе освящения и распятия нашего «ветхого человека» на Кресте Христовом. 

Существует два пути — широкий и узкий, которые начинаются здесь после нашего покаяния!  Многие христиане думают, что мир идет широкой дорогой в погибель, а мы — узкой ко спасению! Нет! Мир вообще никуда не идет, написано: «…весь мир лежит во зле» (1Иоан.5:19). А вот у нас, христиан, есть узкий путь, когда мы, отвергнув себя и взяв свой крест, следуем за Иисусом, и широкий путь, когда мы, оставив крест, живем плотской бесцельной жизнью и, пользуясь многими благами и удовольствиями этого мира, зарастаем терниями, переставая плодоносить. Этот «замечательный» широкий путь может нас привести совсем не туда, куда мы желаем и о чем мечтаем, потому написано: «живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим.8:8). И еще: «Помышления плотские суть смерть… потому что плотские помышления суть вражда против Бога…» (Рим.8:6-7).

 

Апостол Павел избрал узкий путь и пишет: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:19-20). Сораспятие со Христом – это самый труднопонимаемый процесс, который во всей полноте познается только на личном опыте. В нем много устрашающего, непонятного и сокровенного, но это путь в Его присутствие.  Ведь именно на Кресте была явлена всему миру Божья любовь, а потому и наша любовь к Господу может быть явлена только на Кресте и нигде больше. Только на кресте Невеста – церковь может прийти в присутствие Божие и соединиться со с своим Спасителем. Вне креста есть только пустые разговоры о любви! А потому Господь говорит: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15).  Если любите, то возьмите крест свой и последуйте за Мной.

Я хочу обратить ваше внимание на слова Христа: «возьми крест свой»! Дело в том, что мы приходим на эту землю не одинаковые.  Говоря об Иоанне Крестителе, Сам Господь сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матф.11:11).  То есть все бывшие до него пророки и правители не были больше Иоанна! Или Бог изначально создал нас разными, или мы уже где-то прошли некоторый путь своего развития и приходим на землю с разным уровнем подготовки?

Но скорее первое, Господь изначально закладывает в каждого из нас различные возможности. Так, Денница, сын зари сразу был сотворен венцом красоты и совершенства, ему не нужно было, как нам, здесь, на земле, завоевывать свое место под солнцем, расталкивая всех остальных локтями, подниматься от простого ангела до помазанного херувима! (Иезек. 28:13-15).

Об этом же говорится и в притче о талантах: кому-то дано пять талантов, кому-то два, а кому-то только один! (Матф.25:15). А потому Господь говорит: «возьми крест свой» — у одних он тяжелей, а у других, видимо, легче!  Бог не посылает нам испытаний сверх сил наших, но ровно столько, сколько мы можем понести. Со временем в страданиях и испытаниях мы закаляемся, укрепляемся верою, и по мере нашего духовного роста Господь, соответственно, увеличивает нагрузку, и то, что раньше нам было не под силу, сегодня мы несем с легкостью!

И еще, говоря с сыновьями Зеведеевыми, Иисус: «говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцом Моим» (Матф.20:23).

То есть у Бога во всем порядок, для каждого из нас в Вечности уже приготовлено свое место в соответствии с заложенными в нас возможностями и именно на это место, Господь готовит нас здесь на земле.

Олег ЗАМУРУЕВ




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.