06. Жизнь сокровенная.

Жизнь сокровенная

.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:3,4).

В каждом возрожденном Духом Святым христианине живет два начала – ветхое, греховное, доставшееся нам от дьявола, и новое — чистое и святое, рожденное от Духа Божьего, которое носит образ Господа нашего Иисуса Христа. Соответственно и наша христианская жизнь делится на плотскую и духовную.

Плотская жизнь –  внешняя, активная, шумная, вся в делах и служениях, но по большей части бесплодная, так как в ней совершенно нет места для действия Духа Святого!

Духовная жизнь – это жизнь внутренняя, сокровенная, величественная и сильная, она не бросается в глаза, но, как глубоководная река, мощно осуществляет свое течение, прокладывая путь к совершенству! Она спокойная и красивая. Незаметна постороннему глазу, но богато насыщена присутствием Божьим и совершается по Его высочайшему изволению, а потому изобилует силой Божьей, внутренними радостями и духовными победами!  Именно из нее должна брать начало и внешняя жизнь христиан. Тогда и внешняя будет похожа на внутреннюю – и будет богата откровениями Божьими, силой и плодовитостью, но скромной и неприметной с виду, поскольку всю славу будет приносить нашему Спасителю!

К сожалению, современное, теплое, поверхностное христианство, сдружившееся с миром и поросшее многочисленными терниями, взрастило в церквях целое поколение христиан — «селфи», христиан гордых, самодостаточных, увлеченных своими собственными успехами и достижениями, которые в большинстве своем живут внешней жизнью, пустой и совершенно бессильной. В связи с чем путь креста, путь к духовным богатствам и к внутреннему совершенству, который бы приводил души в чудесное присутствие Божие, стал зарастать плевелами. Многих, очень многих духовных радостей лишились христиане, когда оставили внутренний духовный труд.

 «Одна из наиболее сокрытых тайн нашей веры — это благословение и радость от тайной жизни с Богом», — пишет Боб Сордж. Просто представьте себе само это наслаждение. Вы спрятались в укромный уголок, дверь закрыта, вы устроились поудобнее. Живое Слово Бога лежит открытое перед вами; Сам Иисус стоит рядом; Дух Святой нежно наполняет ваше сердце; любовь пробуждается по мере размышления над величественными словами, исходящими из Его уст; в вашем духе разжигается огонь, и разум обновляется. Вы разговариваете с Ним, и Он говорит с вами на языке близких друзей».  (Боб Сордж, «Секреты тайной комнаты»)

Я думаю, что многие из нас хотели бы иметь эту богатую откровениями, сокровенную жизнь с Богом, которая укрепляет веру, приносит мир, радость и покой. Дает силы противостать злу и уверенно следовать за Господом в повседневной жизни. Но вот находиться у ног Спасителя долгие часы в тишине и покое, строя с Ним свою жизнь и отношения, дожидаясь Его посещения, личного присутствия и откровений, способен не каждый.  У нас часто на это не хватает ни сил, ни желания, ни времени, ни терпения.

Нас больше увлекает жизнь внешняя, наполненная многочисленными интересными служениями, встречами, общениями, прославлениями, конференциями и съездами, благовестием и учебой. Она шумная, деятельная, насыщенная многими событиями и радостными переживаниями, где активно проявляются наши человеческие знания, дары, силы и таланты.

Внешняя жизнь — вся на виду, в ней столько инициативы и активности, она издалека бросается в глаза, шумит, как горная речка. Она хороша для младенцев и детей во Христе, терпима для юношей, но совершенно неприлична для зрелых христиан, поскольку ничего интересного в духовном плане не представляет! Она несет огромный потенциал человеческих знаний, сил, эмоций и чувств, но не имеет духовных сил! Как написано: «Имеющие вид благочестия — силы же Его отрекшиеся» (2Тим.3:5).

Именно эта, плотская, жизнь совершенно уводит нас из присутствия Божия и мы, наскоро помолившись, побежали: — Господи прости, нас ждут большие дела и великие служения!  Это одна из основных причин, по которой мы не ищем Господа!

Желание жить напоказ, хвалиться своими достижениями, свойственное окружающему нас греховному миру, постепенно пришло в церковь. Именно преизбыточная внешняя жизнь и породила в церквях поколение христиан — «селфи», которые, как тот Голиаф, часто выставляют себя напоказ и любят хвастаться своими служениями, делами, жертвами, молитвами и т.д.  Причем такое стремление к внешнему успеху сегодня не встречает сопротивления в церкви и даже поощряется теми многочисленными отчетами, которые часто приходится предоставлять за полученные средства и пожертвования!

В связи с чем наша духовная зрелость определяется не годами, проведенными на лавочке, не знаниями, полученными в библиотеке, не сединой и, конечно, не погонами, которые мы носим, а нашими внутренними, исполненными любви взаимоотношениями с Богом! Именно эти, скрытые от посторонних глаз, отношения и определяют наш духовный возраст!

Возлюбленные, написано: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3). Именно эта сокровенная жизнь ценна пред Господом, она определяет нашу духовную зрелость и является источником духовных сил, даров и благословений. Именно она приводит нас к близости Божьей и уже здесь, на земле, строит отношения доверия и любви, которые будут продолжаться в Вечности!  Написано: «Да будет украшением вашим не внешнее…, но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет.3:3,4).

 Ввиду наличия у верующих людей двух сфер жизни, они часто в слове Божьем сравниваются с деревом. Написано: «И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:3).  У дерева, как и у нас с вами, есть две жизни — видимая: крона, ветви, листва и плоды — и невидимая, сокрытая от посторонних глаз, — это мощная корневая система, которая обеспечивает жизнь и плодоношение. Как сила дерева находится в корнях, так и наша сила кроется во внутренних, близких, ярко эмоционально окрашенных отношениях дружбы, любви и личной привязанности к Богу, отношений, сокрытых от посторонних глаз, которые по этой причине иногда называют интимными. Именно здесь мы черпаем силы для наших духовных побед и чем обильнее и богаче наша внутренняя духовная жизнь, тем крепче наша вера и упование на Господа, тем больше мы имеем благословений и сил для внешней жизни.

В свою тайную, сокровенную жизнь Иисус не посвящал никого, даже самых близких своих учеников. Он часто уходил на гору или в пустыню, оставляя своих учеников одних, и даже в Гефсиманском саду, когда Иисус более всего нуждался в их поддержке, Он сказал: «посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там…» (Матф.26:36).  Иисус, никогда не пренебрегал этой внутренней жизнью, даже когда уставал, когда трудился на пределе Своих человеческих сил. Он всегда находил время для общения с Отцом. Не молитвам в нашем понимании, когда мы отговорили свое и пошли спать, а общению – глубокому, тихому и сокровенному, именно в этом общении Он обретал силы для новых побед!

Как дерево черпает свои силы из сокрытых от наших глаз корней, которые уходят в землю, достигая глубоко лежащих водоносных пластов, так и наша сила черпается из сокрытых от посторонних глаз отношений с Господом!  И потому каждый христианин должен быть, как посаженное при потоках вод дерево, духовные корни которого углубились в Иисуса Христа и из этого бесконечного источника черпают свои силы, а потому и лист его не вянет, и плод он приносит во время свое, и все, что делает, успеет!

Посмотрите на корни дерева. Они зачастую в два с половиной раза превышают диаметр его кроны, и это не только обеспечивает обильное плодоношение, но и позволяет дереву устоять во время бурь, снегопадов, непогоды и выжить в трудные времена, выдержав зной и засуху.  Друзья! Так ли у нас с вами?  Насколько крепки и могучи наши корни?  Глубоко ли мы укДерево и его корниоренились в Господе?  Если да, то никакие штормы и житейские бури не повредят нам, мы будем оставаться крепки и непоколебимы в любой ситуации. Если же корни слабенькие и неглубокие, всего-то два-три корешка, едва зацепившиеся за землю, то все наше христианство будет мелким, немощным и при первом же суховее засохнет и сломается, не говоря уже о каких-либо духовных плодах!

Но если корни глубокие и крепкие, то наша жизнь и служение редко страдают от нападок дьявола: сколько бы он ни повреждал нашу крону, сломанные ветви быстро восстанавливаются или отрастают заново, потому что корни крепкие!  Гораздо опасней, когда дьявол разрушает корни — нашу внутреннюю сокровенную жизнь с Богом — тогда падение неминуемо! Внешне вроде все остается по-прежнему: листья зеленые, все в порядке, оснований для волнений нет. Но постепенно наша молитвенная жизнь умирает! Мы все больше времени уделяем внешним делам и служениям и все меньше времени проводим с Господом, наши молитвы перестают быть духовными, а затем и вовсе прекращаются. Нам кажется, что ничего в нашей жизни не меняется, все остается по-прежнему, но в один момент такой христианин падает! Смотришь, был известный проповедник, пастор, епископ или лидер служения и вдруг — упал! Корни подгнили!

Наша видимая жизнь – временная, а невидимая, духовная – вечная и, начавшись здесь, на земле, она будет иметь свое славное продолжение на Небесах, а потому о ней следует заботиться в первую очередь, в нее вкладывать все свои силы и время, строя свои доверительные отношения с Богом!  Есть крепкие корни – есть будущее!

 




Поделиться с друзьями: 

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован.